Aspectos básicos da fisiopatologia e de cuidados às pessoas portadoras de doença falciforme
| dc.creator | Samuel Silva do Rosario | |
| dc.date.issued | 2013-08-03 | |
| dc.description.abstract | Sickle cell disease is a structural hemoglobinopathy, being one of the most common inherited diseases in Brazil and worldwide, with dominant character, transmitted from parents to children. Its historical-geographical origin is reported to the African continent, and currently sits on every continent due to population migrations. The disease results from a genetic alteration, and entails a structural change in the protein hemoglobin formation, emerging others different from hemoglobin A, which is the one normally found in adults without sickle cell disease. The abnormal hemoglobins most commonly found are the C and S. Structural change along with other tissue factors determines the sickling of red blood cells, leading to occlusion of blood vessels (vessels-occlusion) and the early death of red blood cells (hemolysis chronic). This study presents a literature review on the pathophysiology of sickle cell disease, as well as the basics on the care that should be provided to people living in various situations of your lives, for example, in childhood, adolescence and pregnancy. It also discusses situations of acute and chronic complications of the disease and the interventions required in each case, which should be adopted by primary care teams. Finally, it presents the literature on problems faced by carriers of the disease, late diagnosis as history, unfavorable socioeconomic conditions and unknowns of the primary care team about the disease. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Fisiopatologia | |
| dc.subject.other | Anemia falciforme | |
| dc.subject.other | Cuidados de enfermagem | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.title | Aspectos básicos da fisiopatologia e de cuidados às pessoas portadoras de doença falciforme | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Adriana Lúcia Meireles | |
| local.contributor.referee1 | Edison Jose Correa | |
| local.description.resumo | A doença falciforme é uma hemoglobinopatia estrutural, sendo uma das doenças hereditárias mais comuns no Brasil e no mundo, de caráter dominante, transmitida dos pais para os filhos. Sua origem histórico-geográfica é reportada ao continente africano, sendo que atualmente se encontra em todos os continentes devido às migrações populacionais. Resulta de uma alteração genética e tem como consequência uma alteração estrutural na formação proteica da hemoglobina, surgindo outras diferentes da hemoglobina A, que é aquela encontrada normalmente em indivíduos adultos sem doença falciforme. As hemoglobinas anormais mais comumente encontradas são a C e a S. A alteração estrutural juntamente com outros fatores teciduais determina a falcização da hemácia, levando à oclusão de vasos sanguíneos (vaso-oclusão) e à morte precoce das hemácias (hemólise crônica). Este trabalho apresenta uma revisão da literatura sobre a fisiopatologia da doença falciforme, bem como os aspectos básicos sobre os cuidados que devem ser prestados às pessoas portadoras, em diversas situações de sua vida, como, por exemplo, na infância, na adolescência e na gestação. Também discorre sobre as situações de complicações agudas e crônicas da doença e das intervenções necessárias em cada caso, que devem ser adotadas pelas equipes de atenção básica. Finalmente, apresenta relatos da literatura sobre problemas enfrentados pelos portadores da patologia, como histórico de diagnóstico tardio, situação socioeconômica desfavorável e desconhecimentos dos profissionais da atenção básica a respeito da doença. | |
| local.publisher.initials | UFMG |