Avaliação da dieta alimentar de crianças com a idade entre 9 e 11 anos de uma escola pública
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Maria Duarte Vargas
Flavio de Freitas Mattos
Carlos Jose de Paula Silva
Resumo
Objetivo: Avaliar a condição da dieta alimentar e a condição socioeconomica de crianças de 9 a 11 anos de idade, de uma escola pública de Belo Horizonte.Métodos: Os dados de interesse foram obtidos por meio de um questionário elaborado com perguntas sobre as características sócio-econômicas (renda mensal familiar e escolaridade da mãe da criança) e informações sobre a dieta. Resultados: Os alimentos foram agrupados em verduras, frutas, raízes, leite, carnes, cereais, gorduras e doces, variando a média de momentos/dia de 0.43±0.70 (frutas) a 6.31±1.68 (cereais). A segunda maior freqüência foi observada no grupo doces (3.61±1.67). Na regressão logística observou-se que, nas mães com menor escolaridade as crianças consomem menos fruta (p=0,02) e menos leite (p=0,07). Nas famílias com menor renda as crianças comem menos verdura (p=0,096), mais gorduras (p=0,007) e mais doces (p=0,005). Os cereais são mais consumidos por crianças com mães de menor escolaridade (p=0,08) e de famílias de menor renda (p=0,018). Conclusão: Conclui-se que a renda e a escolaridade estão associadas ao tipo de alimentação destes escolares sendo um padrão pior para aqueles de famílias de menor renda e cujas mães tem menor grau de escolaridade.
Abstract
Objective: Assess the condition of your diet and socioeconomic condition of children 9-11 years of age, a public school in Belo Horizonte. Methods: The data of interest were obtained through a questionnaire with questions about the socio-economic (monthly family income and educational level of the child's mother) and information about diet. Results: Foods were grouped in vegetables, fruits, roots, milk, meats, cereals, fats and sweets, ranging from the average time per day was 0.43 ± 0.70 (fruits) to 6:31 ± 1.68 (cereals). The second highest frequency was observed in sweets (3.61 ± 1.67). Logistic regression showed that, in mothers with less education children eat less fruit (p = 0.02) and take less milk (P = 0.07). In families with lower income children eat fewer vegetables (p = 0.096), more fat (p = 0.007) and more sweets (p = 0.005). Cereals are the most often consumed by children of less educated mothers (p = 0.08) and families with lower income (p = 0.018). Conclusion: The conclusion is that income and education are associated with type of feeding of school children being standard worse for those of lower income families whose mothers have lower education levels.
Assunto
Saúde pública
Palavras-chave
Dieta, Escolares, Renda
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por