Fotografia e ensino: processos criativos a partir de um material didático autoral
| dc.creator | Josiene Gomes dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-07-21 | |
| dc.description.abstract | This article focuses on reflecting on the role of photography in the teaching of Visual Arts, based on an artistic-teaching experience supported by didactic materials developed in a previous study. The material proposes creative pathways in which students are invited to engage in photography through activities of observation, image manipulation, and spatial appropriation. Each pathway is designed to establish a dialogue with central concepts from the works of a previously selected artist, promoting connections between theory and practice. The article also addresses the experiences lived throughout the teaching-learning process in art, highlighting the potential of using didactic-pedagogical materials and educational publications in the classroom, while further reflecting on the role of photography in Visual Arts education. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arte - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Fotografia | |
| dc.subject | Arte e fotografia | |
| dc.subject | Arte e educação | |
| dc.subject.other | Fotografia | |
| dc.subject.other | Arte | |
| dc.subject.other | Experiência | |
| dc.subject.other | Educação | |
| dc.title | Fotografia e ensino: processos criativos a partir de um material didático autoral | |
| dc.title.alternative | Photography and teaching: creative processes based on an authorial teaching material | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rosvita Kolb Bernardes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3599603278609656 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Cristina Carvalho Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Gabriela Córdova Christófaro | |
| local.description.resumo | Este artigo tem como foco refletir sobre o papel da fotografia no ensino de Artes Visuais, a partir de experiência artístico-docente com base na proposta e matérias didáticos desenvolvidos em pesquisa anterior. O material propõe percursos criativos nos quais os estudantes são convidados a fotografar a partir de atividades de observação, manipulação de imagens e apropriação de espaços. Cada percurso é concebido de forma a dialogar com conceitos centrais de obras de um artista previamente selecionado, promovendo conexões entre teoria e prática. O artigo também aborda as experiências vivenciadas no processo de ensino-aprendizagem em arte, destacando as potencialidades do uso de materiais didáticopedagógicos e publicações educativas em sala de aula, além de refletir sobre o papel da fotografia no ensino das Artes Visuais. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-6342-1235 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes - Mestrado Profissional | |
| local.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |