Professores em movimento: a emergência do associativismo docente na Corte Imperial
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alessandra Frota Martinez de Schueler
Cynthia Greive Veiga
Luciano Mendes de Faria Filho
José Cláudio Sooma Silva
Cynthia Greive Veiga
Luciano Mendes de Faria Filho
José Cláudio Sooma Silva
Resumo
O objetivo deste trabalho é estudar o associativismo docente nas escolas públicas primárias da Corte Imperial, entendendo o associativismo como uma chave de leitura importante para pensar a profissionalização do magistério. O recorte temporal deste estudo corresponde à segunda metade do século XIX, pois, neste período, as relações sociais adquiriram maior complexidade na sociedade, como nas reformas das leis de ensino, acarretando, entre outros fatores, umcontrole cada vez maior da instrução pública. Os professores encontravam-se no centro dessa disputa, não somente como aplicadores de uma política pensada de fora do magistério, mas como questionadores e propositores. Nesse momento proliferaramreivindicações de professores e escritas de protesto em que estes se colocavam diante de uma vasta gama de assuntos, reclamavam, opinavam, pediam e propunham, de forma organizada, reunindo-se e escrevendo. Para pensar na organização de professores, cabe considerar essa construção como resultado de uma relação de força entre as representações impostas pelos que detêm o poder de classificar e de nomear e a definição de aceitação ou de resistênciaque cada comunidade produz de si mesma. Logo, para estudar o associativismo docente, busquei compreender o associativismo no interior de um campo de disputas. Disputas sobre os contornos e os limites do magistério, entre o Estado e os professores e entre ospróprios professores, cada um à sua maneira, auxiliando a definir a atividade docente no século XIX. Disputas que perpassaram a profissionalização do magistério, a reprodução do ofício, a fiscalização do Estado, as condições de trabalho, as diferentes formas deorganização, os encontros e debates das conferências pedagógicas até a consolidação das associações docentes, que desempenharam papel decisivo na legitimação das condutas e posturas que deveriam compor o repertório das representações e das ações docentes diante dasociedade e do Estado. Estes pontos trabalhados ao longo da tese permitem perceber as mudanças ocorridas ao longo do tempo, assim como, identificar continuidades, traços mantidos até hoje na configuração das funções sociais atribuídas ao professor e a profissão docente.
Abstract
The aim of this work is to study is the teacher associations in primaryschools of the Imperial Court, considering the association as an important reading key to think about the professionalization of teaching.The time frame of this study is the second half of the nineteenth century,because during this period, the social relations in society became more complex, as in the reforms of the teaching laws, leading, among other factors, an increasing control of public education. The teachers were at the center of this dispute, not only as enforcers of a policy conceived outside of teaching, but as proponents and doubters. At this pointproliferated written claims of teachers and written protests in which they stood in front of a wide range of subjects, complained, opined, asked and proposed, in an organized manner, having meetings and writing.To think about the organization of teachers, it should be considered thisconstruction as a result of a strained relationship between the representations imposed by those in power to classify and name, and the definition of acceptance or resistance that each community produces of itself. Therefore, to study the teacher associations, I tried to understand the associations within a battleground. Disputes about the contoursand boundaries of teaching, between the state and teachers and among teachers themselves, each in its own way, helping to define the teaching activity in the nineteenth century. Disputes that have marked the professionalization of teaching, the reproduction of the letter, the State control, working conditions, different forms of organization, meetings and discussions of educational conferences until the consolidation of teachers associations, which played a decisive role in legitimizing thebehaviors and attitudes that should make up the repertoire of representations and actions of teachers in society and the state.These points worked throughout the thesis allows us to understand thechanges over time, as well as identify continuities, traces to this day kept in the configuration of the social functions assigned to the teacher and the teaching profession.
Assunto
Professores Formação, Professores Associações, instituições, etc, Educação História séc XIX
Palavras-chave
Educação