A atuação dos conselheiros de saúde: revisão bibliográfica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
A partir da 8ª Conferencia Nacional de Saúde realizada em 1986, os usuários dos serviços públicos de saúde ganharam espaço de forma democratizante com a formulação das Políticas de Saúde, normatizadas pela Lei 8142 de 1990, por meio dos Conselhos de Saúde e Conferencias de Saúde, nas três esferas de governo. Essa participação logrou o nome de controle social, com a responsabilidade de seus participantes atuarem na formulação de políticas de saúde e fiscalização tanto no âmbito operacional quanto no financeiro. O presente estudo, fundamentado em revisão narrativa, objetivou Identificar, por meio de estudo bibliográfico, o que se tem publicado acerca da atuação dos conselhos de saúde brasileiros. Foram analisados artigos publicados entre 2000 a 2010, no SciELO que foram identificados a partir dos descritores selecionados. Constatou-se que houve poucos estudos com este tema. Constatou-se, também, que é pequena ou inexistente a participação popular e os conselheiros buscam cumprir muito mais o que está definido nas pautas referenciadas pelos gestores e que esses, em sua grande maioria, não acatam as resoluções e deliberações dos conselheiros. É imperativo que também que os profissionais de saúde conheçam o seu papel no controle social.
Abstract
From the year 1986, users of health gained space as a democratizing the formulation of health policy, legislated by Act 8142 of 1990 through the Health Councils and Health Conference, the three spheres of government. This participation has succeeded in the name of social control, with the responsibility of its participants act in formulating health policies and supervision both within the operational and financial. This study, based on narrative review aimed to identify, via literature research, which has been published about the role of health councils in Brazil. Articles were analyzed for the period 2000 to 2010 in SciELO. Found that there were few studies on this topic. It found, too, which is little or no popular participation and the directors seek to comply with much more which is defined in the guidelines referred to by managers and that these, mostly, do not heed the resolutions and decisions of the directors. It is also imperative that health professionals know their role in social control.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Controle social, Participação popular, Conselhos de saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por