Elaboração e implementação do protocolo de atendimento aos casos de violência contra crianças e adolescentes pelas equipes de Saúde da Família na regional Venda Nova no município de Belo Horizonte em Minas Gerais
dc.creator: Vânia Maria Andrade da Rocha
dc.date.issued: 2013-05-27
dc.description.abstract: The intersectoral work for the assistance of the children and teenagers victims of violence in Venda Nova District is still very fragmented and in most cases, the professionals from the various sectors: Health, education, social services and the Guardianship Council don´t talk to each other to take the decisions relative to the best conduct and they don´t follow the cases reported and treated together. It is known that this partnership working is the key to reducing the suffering and the proper functioning of the safety net. Thus, this research aims to develop a succinct protocol in order to establish the flow of service to the cases of violence against children and teenagers in Venda Nova District, Belo Horizonte, Minas Gerais. The rationale of this protocol was necessary to search for articles in the literature, ordinances and other programs of the Ministry of Health and the Municipal Health Department of Belo Horizonte. Subsequently, a Protocol was built in even succinct guidelines for the assistance and the notifications to be made by the professionals of the health centers faced with a case of violence against children and teenagers in Venda Nova District, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Notificação
dc.subject.other: Violência
dc.subject.other: Criança
dc.subject.other: Adolescente
dc.subject.other: Protocolo
dc.title: Elaboração e implementação do protocolo de atendimento aos casos de violência contra crianças e adolescentes pelas equipes de Saúde da Família na regional Venda Nova no município de Belo Horizonte em Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Maria Costa da Silva Lopes
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoO trabalho Intersetorial para o atendimento às crianças e adolescentes vítimas de violência em Venda Nova ainda é muito fragmentado e, na maioria das vezes, os profissionais dos setores de Saúde, Educação, Políticas Sociais e Conselho Tutelar não dialogam entre si para tomadas de decisão relativas à melhor conduta bem como não acompanham os casos notificados e atendidos, em conjunto. Sabe-se que este trabalho em parceria é fundamental para a redução do sofrimento e do adequado funcionamento da rede de proteção. Assim, esta pesquisa objetiva elaborar um protocolo sucinto com vistas ao estabelecimento do fluxo de atendimento aos casos de violência contra a criança e adolescente na Regional Venda Nova, no Município de Belo Horizonte, Minas Gerais. Para fundamentação deste protocolo foi necessário pesquisar na literatura artigos, Portarias e demais programas do Ministério da Saúde e da Prefeitura de Belo Horizonte. Posteriormente, foi construído um Protocolo de forma ainda sucinta, para orientações do atendimento e das notificações a serem feitas pelos profissionais dos Centros de Saúde frente a um caso de violência contra crianças e adolescentes na Regional Venda Nova no Município de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
local.publisher.initialsUFMG