Inimigo íntimo: um estudo sobre a segregação e a violência nas fronteiras entre a política e a psicanálise
dc.creator: Fídias Gomes Siqueira
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.description.abstract: The present work is the result of a research that had, as its main objective, to investigate the use of violence as one of the responses employed by Brazilian adolescents and youth to the problems set in place by the contemporary segregation, in an attempt to ascertain possiblerelations between segregation, violence, adolescence and youth. The everyday violence and the overall context of violent criminality that lead to the death of black, poor, male adolescents, residents of slums and the suburbs of large Brazilian cities were also considered in relation to the social exclusion situations. Furthermore, a theoretical review of thekeywords segregation, violence, puberty, adolescence and youth was also carried out, comprehending classic and contemporary authors who work with the respective terms, identifying how these are defined and articulated to the current psychoanalytic, social, philosophical and political thought. Additionally, an attempt to extract, from the analyzeddata, the key points that allow for the association between adolescence, youth, aggressiveness, violence, death and segregation was made, considering the incidence of the scientific and capitalist discourses upon the contemporary subjectivity. Utilizing the psychoanalytic research methodology, a case study was developed and the data analysis was made based on its literal transcription, making use of the psychoanalytical method of transliteration. Assuming the singularity of the case, without yielding to generalizations, we tried to identify how segregation structures and articulates itself between the subjective and political aspects
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Segregação
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Puberdade
dc.subject: Violência
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Segregação
dc.subject.other: Puberdade
dc.subject.other: Juventude
dc.subject.other: Violência
dc.subject.other: Adolescência
dc.title: Inimigo íntimo: um estudo sobre a segregação e a violência nas fronteiras entre a política e a psicanálise
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Andrea Maris Campos Guerra
local.contributor.referee1Cristiane de Freitas Cunha
local.contributor.referee1Maria José Gontijo Salum
local.description.resumoO presente trabalho é resultado de uma pesquisa que teve como objetivo principal investigar a violência como uma das respostas dos adolescentes e jovens brasileiros aos problemas colocados pela segregação no mundo contemporâneo, buscando estabelecer possíveis relações entre segregação, violência, adolescência e juventude. A violência cotidiana e o contexto de criminalidade violenta que levam à morte de adolescentes e jovens negros, pobres, do sexo masculino, moradores de periferias e favelas das grandes cidades brasileiras, foram consideradas também em relação às situações de exclusão social. Além disso, realizou-se uma revisão teórica a respeito dos termos segregação, violência, puberdade, adolescência e juventude a partir de autores clássicos e contemporâneos que trabalharam os respectivos termos, identificando como os mesmos se encontram definidos e articulados ao pensamento psicanalítico, social, filosófico, científico e político atuais. Além disso, buscou-se identificar nos dados analisados os principais pontos que articulam adolescência, juventude,agressividade, violência, morte e segregação, considerando a incidência do discurso científico e do discurso do capitalista na subjetividade contemporânea. A partir da metodologia de pesquisa em psicanálise, realizou-se um estudo de caso e a análise dos dados foi realizada apartir da transcrição literal do mesmo, utilizando-se o método psicanalítico da transliteração. A partir da singularidade do caso, sem produzir generalizações, procuramos identificar como a segregação se estrutura e se articula entre os aspectos subjetivos e políticos.
local.publisher.initialsUFMG