Estimativa de produção de biogás e potencial energético dos resíduos sólidos urbanos em Minas Gerais
dc.creator: Juliana Carvalho Figueiredo
dc.date.issued: 2012-02-09
dc.description.abstract: Several Brazilian cities do not have proper management of urban solid waste, disposing it inappropriately. In addition to environmental and socioeconomical problems, the disposal of urban solid waste in non-controlled dump disposal sites hinders the use of the biogas generated during the decomposition process of the waste. Landfills can be seen as a way to reduce methane emissions, and also as an opportunity for energy generation. Hence, this work presents an estimate of the emission of biogas originated from the likely decomposition of solid waste in landfills at the Minas Gerais state, grouped in territorial arrangements. From modeling performed with the LandGEM model it is proposed four scenarios for the estimated biogas production and potential energy. In scenarios 1 and 2 the proposal is that all the MSW are lead to landfills. In scenarios 3 and 4, it is proposed to take the MSW from small municipalities to recycling/composting and pyrolysis, respectively. Values of biogas obtained in Scenario 1, where it was used the standard data from the World Bank, were found overestimated compared to the other three scenarios. In Scenario 2, using IPCC data, the potential energy estimated is about 45.5% of the value obtained in scenario1. In Scenario 3, there was a decrease of 21.3% on the potential energy. In Scenario 4, despite the estimated potential energy of the biogas meet the same level of Scenario 3, one can observe an increase in energy from the possibility of using the charred residue obtained by the pyrolysis process. It was observed an increase of 44.6% in the potential energy of Scenario 4, with the possibility of using the MSW charred product, surpassing by 12.2% the potential energy of Scenario 2.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pirolise
dc.subject: Biogas
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Resíduos sólidos urbanos
dc.subject.other: Potencial energético
dc.subject.other: Resíduo sólido
dc.subject.other: Aterro sanitário
dc.subject.other: Biogás
dc.subject.other: Urbano
dc.subject.other: Pirólise
dc.title: Estimativa de produção de biogás e potencial energético dos resíduos sólidos urbanos em Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Sergio Donizete Faria
local.contributor.advisor1Ilka Soares Cintra
local.contributor.referee1Sergio Donizete Faria
local.contributor.referee1Marcos Antonio Timbo Elmiro
local.contributor.referee1Gilberto Caldeira Bandeira de Melo
local.description.resumoDiversos municípios brasileiros não possuem adequado gerenciamento de resíduos sólidos urbanos, dispondo seus resíduos de forma irregular. Além de problemas ambientais e socioeconômicos, a disposição de resíduos sólidos urbanos em lixões dificulta o aproveitamento do biogás gerado na decomposição desses resíduos. Aterros sanitários podem ser vistos como uma forma de reduzir as emissões de metano, além de oportunidades de geração e recuperação de energia. Nesse sentido, este trabalho apresenta uma estimativa da emissão de biogás procedente da decomposição dos resíduos sólidos em aterros sanitários provenientes dos municípios mineiros, agrupados em arranjos territoriais. A partir de modelagem realizada com a utilização do modelo LandGEM, são propostos quatro cenários com as estimativas de produção de biogás e do potencial energético. Nos cenários 1 e 2, a proposta é destinar a totalidade dos RSU a aterros sanitários. Nos cenários 3 e 4, propõe-se a destinação dos RSU provenientes de municípios de pequeno porte à reciclagem/compostagem e à pirólise, respectivamente. Os valores de biogás obtidos no Cenário 1, utilizando-se os dados padrão do Banco Mundial, apresentaram-se superestimados em relação aos outros três cenários. No Cenário 2, utilizando-se os dados do IPCC, o potencial energético foi estimado em torno de 45,5% do valor obtido no Cenário1. No Cenário 3, observou-se uma queda do potencial energético de 21,3%. No Cenário 4, apesar do potencial energético estimado para o biogás encontrar-se no mesmo patamar do Cenário 3, pode-se observar um incremento de energia a partir da possibilidade de aproveitamento do resíduo carbonizado obtido no processo de pirólise. Observou-se um incremento de 44,6% no potencial energético do Cenário 4, com a possibilidade de aproveitamento do produto carbonizado dos RSU, superando em 12,2% o potencial energético do Cenário 2.
local.publisher.initialsUFMG