Ditando moda: análise do desempenho do Arranjo Produtivo Local da indústria do vestuário em Espinosa – MG
dc.creator: Délcio Pereira Fortes
dc.date.issued: 2020-05-13
dc.description.abstract: This dissertation’s general objective is investigating the Local Productive Arrangement of Clothing in the Town of Espinosa – Minas Gerais State, its organization’s way, its level of maturity, its main subjects and local governance structure, analyzing its economic impact in the region. Espinosa, the arrangement’s fulcrum, is a small town located in the extreme north of Minas Gerais State, geographically distant from the major industrial and commercial centers in the country, without showy tourist and cultural appeals. The dissertation has been built from the perspective of endogenous development, the agglomerations of companies and the function of innovation, cooperation and creativity in the economic growth’s theories. The study is qualitative, quantitative and descriptive. The instruments of data collection were bibliographic and documentary survey, direct observation and interviews, using semi-structured questionnaires, with the managers of the confections, factions, businessmen, leaders and people responsible for the support organizations that compose the Local Productive Arrangement governance. The diagnosis carried out by field, combined with general information about the clothing segment in Brazil and in the world, allowed to characterize the arrangement’s type, the role of the anchor company, the production process, the level of competitiveness, the form of governance, the associated public policies, the opportunities and threats that permeate this Local Productive Arrangement. The study shows that Local Productive Arrangement of Clothing in Espinosa has significant relevance in the region's economy, in attracting and maintaining related companies, in generating jobs, innovations and average remuneration for the town.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Desenvolvimento regional
dc.subject.other: Indústria têxtil
dc.subject.other: Micro e pequena empresa
dc.subject.other: Confecção
dc.subject.other: Facção de roupas
dc.title: Ditando moda: análise do desempenho do Arranjo Produtivo Local da indústria do vestuário em Espinosa – MG
dc.title.alternative: Dictating fashion: analysis of the performance of the Local Productive Arrangement of the clothing industry in Espinosa – Minas Gerais State
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Vanessa Marzano Araújo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6911271214443658
local.contributor.referee1Iara Soares de França
local.contributor.referee1Luiz Paulo Fontes de Rezende
local.contributor.referee1Vanessa Marzano Araújo
local.description.resumoEsta dissertação tem como objetivo geral investigar o Arranjo Produtivo Local (APL) do Vestuário no Município de Espinosa/MG, sua forma de organização, seu nível de maturidade, seus principais sujeitos e estrutura de governança local, analisando seu impacto econômico na região. Espinosa, fulcro do arranjo, é um pequeno município localizado no extremo norte do Estado de Minas Gerais, distante geograficamente dos grandes centros industriais e comerciais do País, sem apelos turísticos e culturais de destaque. A dissertação foi construída sob a ótica do desenvolvimento endógeno, das aglomerações de empresas e do papel que a inovação, a cooperação e a criatividade representam nas teorias do crescimento econômico. Quanto à metodologia, o estudo apresenta cunho exploratório/descritivo, baseado num processo de pesquisa quantitativa e qualitativa. Os instrumentos de coleta de dados foram levantamento bibliográfico e documental, observação direta e entrevistas, utilizando-se questionários semiestruturados, com os gestores das confecções, facções, empresários, lideranças e responsáveis pelos órgãos de apoio que compõem a governança do APL. O diagnóstico realizado pela pesquisa de campo, aliado às informações gerais sobre o segmento das confecções no Brasil e no mundo, permitiu traçar um quadro capaz de caracterizar a tipologia do arranjo, o papel da empresa âncora, o processo produtivo, o nível de competitividade, a forma de governança, as políticas públicas associadas, as oportunidades e ameaças que permeiam o APL. O estudo mostra que APL do Vestuário em Espinosa apresenta relevância significativa na economia da região, na atração e manutenção de empresas relacionadas entre si, na geração de emprego, inovações e remuneração média para o município.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sociedade, Ambiente e Território