O papel dos escritórios virtuais na nova organização do trabalho
dc.creator: Ana Luisa Gallo da Franca
dc.date.issued: 2009-12-18
dc.description.abstract: This thesis is an exploratory study on the overall operation of virtual offices business centers located in different capitals of the Brazil seeking to identify how the process of flexible work adapts to this new, and yet not fully studied, area of social interaction. A field research of major business centers and existing services offered by them wasconducted during the past months. The behavior of their users was also analyzed, by observing the degree of their integration in the context of flexible specialization of work and the impact these environments have on the exercise of their professional activities. From the theoretical point of view, it was considered the work and its development, focusing on the restructuring process started in the 1990s. Important concepts of thesociology of organizations and the sociology of professions, such as bureaucracy, professional autonomy, control over work processes, and organizational flexibility, among others, are discussed in this study. This theme is related to the new work processes, a discussion that encompasses the organization and identity at work, a very current topic.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Burocracia
dc.subject.other: Trabalho
dc.subject.other: Sociologia
dc.title: O papel dos escritórios virtuais na nova organização do trabalho
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Antonio Augusto Pereira Prates
local.contributor.advisor1Jorge Alexandre Barbosa Neves
local.contributor.referee1Diogo Henrique Helal
local.description.resumoA presente dissertação expõe um estudo exploratório sobre o funcionamento geral dos escritórios virtuais - centros de negócios, localizados em diferentes capitais do País, buscando identificar como o processo de trabalho flexível adapta-se a este novo, e ainda pouco estudado, espaço de interação social. Para chegar aos resultados, fez-se um levantamento dos principais centros de negócios existentes e os serviços oferecidos por eles. Estudou-se também o comportamento de seus usuários, observando o grau de sua inserção num contexto da especialização flexível de produção e o impacto que esses ambientes exercem sobre o exercício de suas profissões. Do ponto de vista teórico, considerou-se a temática do trabalho e o seu desenvolvimento, com enfoque para a reestruturação produtiva iniciada na década de 1990. Temas importantes dentro da sociologia das organizações e da sociologia das profissões, tais como burocracia, autonomia profissional, controle dos processos de trabalho, flexibilidade organizacional, entre outros, são abordados nesta pesquisa. Este tema está relacionado aos novos processos de trabalho, uma discussão que abrange a organização e a temática da identidade no trabalho, um assunto bastante atual.
local.publisher.initialsUFMG