Intervenção educativa para os usuários com tuberculose pulmonar da Unidade de Saúde Impacto, Jequitibá, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alba Otoni
Resumo
Após diagnóstico situacional da área de abrangência da equipe de saúde da família Impacto no município de Jequitibá, Minas Gerais, a equipe de saúde levantou como problema principal a alta incidência de tuberculose. Portanto, o objetivo desse projeto é elaborar um projeto de intervenção educativo para diminuir a taxa de Tuberculose Pulmonar na área de abrangência da equipe de saúde Impacto, do município de Jequitibá, Minas Gerais. Para o desenvolvimento do projeto de intervenção realizou um diagnóstico situacional seguindo o Planejamento Estratégico Situacional (PES) e uma revisão narrativa com busca de dados científicos em artigos nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed, Biblioteca Virtual da Universidade Federal de Minas Gerais, Scientific Eletronic Library Online (Scielo). Para a busca utilizou os descritores em saúde (Decs): Tuberculose, Atenção Primária e Mycobacterium tuberculosis. A partir dessa revisão de literatura foi possível conhecer mais sobre o tema em questão. Para atingir o objetivo proposto foram planejados três projetos, são eles: Notifica tuberculose, Adesão e Conhecendo a tuberculose. Por fim, espera-se que com a implementação desses projetos reduza a incidência da tuberculose e melhore a adesão ao tratamento medicamentoso na área de abrangência da unidade de saúde da família Impacto.
Abstract
After a situational diagnosis of the area of coverage of the health team of the Impacto family in the municipality of Jequitibá, Minas Gerais, the health team raised with major problem the high incidence of tuberculosis. Therefore, the objective of this project is to elaborate a project of educational intervention to reduce the rate of Pulmonary Tuberculosis in the area of coverage of Impacto health team, in the municipality of Jequitibá, Minas Gerais. For the development of the intervention project, a situational diagnosis was carried out following the Strategic Situational Planning (PES) and a narrative review with the search of scientific data in articles in the databases Virtual Health Library (VHL), PubMed, Virtual Library of the Federal University of Minas Gerais, Scientific Eletronic Library Online (Scielo). For the search used the descriptors in health (Decs): Tuberculosis, Primary Care and Mycobacterium tuberculosis. From this literature review it was possible to know more about the subject in question. In order to achieve the proposed goal, three projects were planned, namely: Notifica tuberculosis, Adherence and Knowing tuberculosis. Finally, it is expected that with the implementation of these projects, reduce the incidence of tuberculosis and improve adherence to drug treatment in the area of coverage of the Impacto family health unit.
Assunto
Atenção Primária à Saúde
Palavras-chave
Tuberculose Pulmonar, Atenção Primária, Mycobacterium tuberculosis
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por