A mudança da ordem do adjetivo em relação ao nome nos dados rurais de Luisburgo/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Tadeu Roque Amaral
Tania Ferreira Rezende Santos
Resumo
Este trabalho analisa a ordem dos adjetivos no sintagma nominal na fala dos moradores rurais de Luisburgo/MG à luz da Tipologia de Ordenação dos Constituintes de Greenberg (1966) e seus seguidores, os quais levaram em conta a semântica na combinação entre nome e adjetivo, a saber, Cohen (1989), Nobre (1989) e Rezende (2008) para o Português; Totaro (1998), (2007) e Lima (2003) para outras línguas românicas. O corpus desta pesquisa é constituído de 12 amostras de falas de comunidades rurais, peculiarmente, divididas em córregos propriedades de determinadas famílias. As comunidades de fala pesquisadas foram: Córrego Boa Esperança, Córrego Gameleira, Córrego Pedra Dourada, Córrego Lage e Córrego Fortaleza. Os dados desta pesquisa são diferenciados, uma vez que esses falantes se localizam no polo mais rural do continuum de urbanização, sugerido por Bortoni-Ricardo (2004). Além disso, são falantes que possuem uma rede social densa e multiplex, conforme trabalhos aventados por L. Milroy (1987) e J. Milroy (1992). Os resultados da análise quantitativa dos dados rurais demonstraram a evidente predominância da ordem NA; complementarmente, a ordem AN apresenta um número reduzido de itens lexicais, em sua maioria composta por estruturas cristalizadas. Na análise semântica, considera-se a situação de modificação proposta por Waugh (1977) e a distribuição dos adjetivos em tipos semânticos de Dixon (2004). Os resultados da análise semântica revelam que a posposição apresenta um maior número de classes semânticas, embora a ordem AN surpreenda com a presença significativa de variados tipos semânticos.
Abstract
This paper analyzes the order of adjectives in noun phrases in the speech of countryside residents from Luisburgo/MG in light of the Greenbergs Typology (1966) and his followers, which also took into account the semantics of the combination noun and adjective, as Cohen (1989), Nobre (1989) and Rezende (2008) for Portuguese and Totaro (1998), (2007) and Lima (2003) for other Romance Languages. The corpus of this study consists on 12 samples of the speech of countryside community members, who live in the córregos a local designation for family rural properties. The communities surveyed were: Córrego Boa Esperança, Córrego Gameleira, Córrego Pedra Dourada, Córrego Lage and Córrego Fortaleza. The data of this study are unique since these speakers were located on the farthest side of the urbanization continuum proposed by Bortoni-Ricardo (2004) and also belong to a tight social network, as discussed by L. Milroy (1987) and J. Milroy (1992). Results of the quantitative analysis of the data showed a clear predominance of the NA order. In addition, the AN order includes a small number of lexical items, mostly composed of crystallized structures. In the semantic analysis, it was considered the situational modification proposed by Waugh (1977) and the distribution of adjectives in semantic types from Dixon (2004).The results of the semantic analysis revealed that the postposition has a greater number of semantic classes, though the AN order has surprised with a significant presence of different semantic type.
Assunto
Língua portuguesa Sintagma nominal, Sociolingüística Minas Gerais, Mudanças lingüísticas, Língua portuguesa Adjetivo, Língua portuguesa Regionalismos Luisburgo (MG), Língua portuguesa Variação Luisburgo (MG)
Palavras-chave
Adjetivo Nome Ordenação Fala rural
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por