Biologia de Amblyomma rotundatum KOCH, 1844 (Acari: ixodidae) parasitando três gêneros de ofídios no Brasil
| dc.creator | Daniel Sobreira Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2002-06-24 | |
| dc.description.abstract | Amblyomma rotundatum is an ixodide tick that infests cold blood animals and reproduces exclusively by parthenogenesis. Although this species has been frequently reported infesting reptiles and amphibians, under natural and captivity conditions in other countries, little is known about its biological aspects in Brazil. According to field observations, some groups of rattle sankes (Crotalus durissus ssp.) have a natural resistance to ticks when compared to other groups pf ophitidians kept under similar conditions. With the objective to study the life cycle of A. rotundatum and to compare some biological parameters of ticks feeding on three different genera of Brazilian ophidians (Crotalus sp., Bothrops sp. and Walglerophis sp), a tick colony was established and maintained under laboratory conditions, at 27ºC +-1 and 75 to 95% relative humidity, keeping the parasitic stages under a photoperiod of the 12 h and the free stages under scotophase. Crotalus durissus sp. did not show to be an efficient host for maintenance of ectoparasites when compared to specimens of the genus Bothrops sp. and the species W. merremii. The total duration of the biologicalcycle ranged from two to five months. Under specific conditions, the number of hosts required for completion of A. rotundatum biological life cycle was two or three. The most of the observed ticks used two host cycle. The mortality rate of the used snakes was 70%. The observed symptomatology included stomatitis, pneumonia, enteritis ans cutaneous absceses. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Carrapato Evolução | |
| dc.subject | Carrapato como transmissor de doenças | |
| dc.subject | Cobra Parasito | |
| dc.subject.other | Amblyomma rotundatum | |
| dc.subject.other | Ofídios | |
| dc.subject.other | Biologia | |
| dc.title | Biologia de Amblyomma rotundatum KOCH, 1844 (Acari: ixodidae) parasitando três gêneros de ofídios no Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Roberto de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Bahia Labruna | |
| local.contributor.referee1 | Cristina Marques Lisboa Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Romario Cerqueira Leite | |
| local.contributor.referee1 | Jose Oswaldo Costa | |
| local.description.resumo | O carrapato Amblyomma rotundatum parasita animais de sangue frio e reproduz-se obrigatoriamente por partenogênese. Embora seja descrito com freqüência, parasitando répteis e anfíbios em condições naturais e em cativeiro, no Brasil, esse ixodídeo tem sua biologia pouco estudada em ofídios. De acordo com observações de campo, grupos de cascavéis (Crotalus durissus ssp.) demonstraram possuir resistência a infestações por carrapatos quando comparados a outors grupos de ofídios mantidos em recintos próximos e em condições semelhantes. Com o objetivo de estudar o ciclo de vida e comparar alguns parâmetros biol[ógicos de A. rotundatum alimentando-se em três diferentes gêneros de ofídios brasileiros, Crotalus sp., Bothrops sp. E waglerophis sp. Uma colônia foi estabelecida em laboratório e mantida sob condições experimentais de 27°C±1 de temperatura e 75 a 95% de umidade relativa do ar para as fases parasitárias (mantidas sob fotoperíodo de 12 horas) e não parasitárias (mantidas em escotofase). Ofídios da espécie Crotalus durissus ssp. não se mostraram hospedeiros eficientes para a manutenção da população de ectoparasitas quando comparados a espécimes do gênero Bothrops sp. E da espécie W. merremii. A duração total do ciclo biológico variou de aproximadamente dois a cinco meses, sendo também verificado que em condições específicas o número de hospedeiros necessários para que o ciclo biológico de A. rotundatum se complete varia entre dois a três, existindo a possibilidade de um pequeno percentual realizar todas as mudas apenas sobre um hospedeiro. A maioria da população de carrapatos observados realizou ciclo dioxênico. A taxa de mortalidade das serpentes utilizadas foi de 70% e a sintomatologia clínica observada incluiu quadros de estomatite, pneumonia, enterite e abcessos cutâneos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |