Inovação gerencial em um Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia (INCT): um modelo para redes de pesquisa formais com perfil empreendedor
dc.creator: Edes Garcia da Costa Filho
dc.date.issued: 2022-09-26
dc.description.abstract: This thesis proposes a reference operational model for formal research networks that aim to interact and collaborate with companies. Supported by a theoretical basis that associate research and innovation networks and the systemic thinking, the model was developed based on a descriptive and qualitative methodological approach, with longitudinal design, through a historical analysis. From a simple sample, the historical analysis involved the investigation of the historical course of almost 8 years of existence of a research network created in 2014 and funded by the National Institutes of Science and Technologies Program (NIST). The collection of documents, direct observation and semi-structured interviews enabled the identification of strategic decisions taken over time in a research network and their unfolding in business processes (activities). Subsequently, activity system maps were developed to relate organizational strategies with the business processes necessary to implement them. Based on the activity system maps, the business processes of the research network were structured and organized in a value chain. The historical analysis highlighted the different business processes institutionalized by a research network along part of its historical course, revealing its mode of operation to interact and collaborate with companies. The results obtained through the historical analysis served as input for the development of a viable system model of the research network, which can serve as an operational reference model for other networks that aim to collaborate with companies. This thesis pointed out how a research network with an entrepreneurial profile interacts and collaborates with companies to promote the innovation process. The historical analysis and the viable system model contribute to the evolution of the research network concept, adding this vision to the existing conceptual debate. It is expected that this model, which can be improved in future studies, serve as a reference and help formal research networks in the institutionalization of business processes and organization of their operation in order to enhance their relationship with companies.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Propriedade intelectual
dc.subject: Incerteza
dc.subject: Processo decisório
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Aprendizagem organizacional
dc.subject: Planejamento empresarial
dc.subject: Transferência de tecnologia
dc.subject: Brasil
dc.subject: Institutos de pesquisa
dc.subject.other: Inovação gerencial
dc.subject.other: Redes de pesquisa
dc.subject.other: Redes de inovação
dc.subject.other: Pensamento sistêmico
dc.subject.other: Processos de negócio
dc.subject.other: Modelo de sistema viável
dc.subject.other: Management innovation
dc.subject.other: Research networks
dc.subject.other: Innovation networks
dc.subject.other: Systems thinking
dc.subject.other: Organizational strategy
dc.subject.other: Business processes
dc.subject.other: Viable system model
dc.title: Inovação gerencial em um Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia (INCT): um modelo para redes de pesquisa formais com perfil empreendedor
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Allan Claudius Queiroz Barbosa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2542913266521798
local.contributor.referee1Isabel Pinho
local.contributor.referee1Tales Andreassi
local.contributor.referee1Márcia Siqueira Rapini
local.contributor.referee1André Luiz da Silva Teixeira
local.description.resumoEsta tese propõe um modelo operacional de referência para redes de pesquisas formais que visam interagir e colaborar com empresas. Apoiado em um referencial teórico que relaciona redes de pesquisa e inovação com o pensamento sistêmico, o modelo foi desenvolvido com base em uma abordagem metodológica descritiva e qualitativa, de desenho longitudinal, por meio de uma análise histórica. A partir de uma amostra simples, a análise histórica envolveu a investigação do percurso histórico de quase 8 anos de existência de uma rede de pesquisa criada em 2014 e financiada pelo Programa Institutos Nacionais de Ciência e Tecnologia (INCT). A coleta de documentos, observação direta e entrevistas semiestruturadas viabilizaram a identificação das decisões estratégias tomadas ao longo do tempo em uma rede de pesquisa e seu desdobramento em processos de negócio (atividades). Posteriormente, mapas de sistema de atividades foram elaborados para relacionar as estratégias organizacionais com os processos de negócio necessários para implementá-las. A partir dos mapas de sistema de atividades, os processos de negócio da rede de pesquisa foram estruturados e organizados em uma cadeia de valor. A análise histórica evidenciou os diferentes processos de negócio institucionalizados por uma rede de pesquisa ao longo de parte de seu percurso histórico, revelando seu modo de operação para interagir e colaborar com empresas. Os resultados obtidos por meio da análise histórica serviram de insumo para o desenvolvimento de um modelo de sistema viável da rede de pesquisa, que pode servir de modelo operacional de referência para outras redes que visam colaborar com empresas. Esta tese apontou a forma como uma rede de pesquisa com perfil empreendedor interage e colabora com empresas para fomentar o processo de inovação. A análise histórica e o modelo de sistema viável contribuem para a evolução do conceito de redes de pesquisa, agregando esta visão ao debate conceitual existente. Espera-se que este modelo, que pode ser aperfeiçoado em estudos futuros, sirva de referência e auxilie redes de pesquisa formais na institucionalização de processos de negócio e organização da sua operação de forma a potencializar sua relação com empresas.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9199-5952
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Biofarmacêutica