Condição e percepção de saúde bucal em idosos hipertensos participantes do Programa de Saúde da Família, no município de Governador Valadares MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Maria Duarte Vargas
Efigenia Ferreira e Ferreira
Rui Brunetti
Efigenia Ferreira e Ferreira
Rui Brunetti
Resumo
Este estudo teve o objetivo de conhecer as condições e percepções de saúde bucal dos indivíduos com 60 anos ou mais, que utilizam medicamentos anti-hipertensivos e participam do Programa de Saúde da Família (PSF), no município de Governador Valadares, Minas Gerais. Participaram do estudo 187 indivíduos, portadores de Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), de ambos os sexos, de estado funcionalindependente ou parcialmente dependente, não diabéticos, não etílistas e não tabagistas. Para coleta dos dados foi aplicado um questionário com os objetivos de identificar o perfil dos indivíduos usuários das Unidades de Saúde do PSF, conhecer as medidashigieno-dietéticas utilizadas, tempo de acometimento pela hipertensão arterial e os medicamentos mais consumidos no tratamento e controle da HAS. Foi realizada uma entrevista, visando obter dados qualitativos quanto às mudanças na vida diária com o uso desses medicamentos, bem como a percepção e os sentimentos desses indivíduos,em relação à saúde bucal; um exame clínico foi feito para avaliar as condições de saúde e detectar as possíveis alterações na cavidade bucal. Os dados quantitativos foram processados, utilizando-se os softwares EPI-INFO 2000 e Microsoft Excel. Para os dados qualitativos realizou-se a técnica da Análise de Conteúdo. Os resultadosrevelaram que a média de idade da amostra pesquisada foi 67,6 anos em 110 mulheres foi e 77 homens; os idosos casados formaram um grupo com 109 indivíduos. Quanto ao estado funcional, a maioria (97%) foi considerada independente; na variável grau de instrução, observou-se o predomínio de analfabetos (68,5%). Em relação ao trabalho, a maioria (73%) era de aposentados e 58% dos idosos vivem com o cônjuge. Neste grupo, a restrição ao sal e gordura foram as medidas higieno-dietéticas mais utilizadas. Com relação ao diagnóstico da hipertensão, 44% dos indivíduos relataram que a descobertada doença ocorreu após passar mal e ir ao médico; 42% após exame de rotina e 14% descobriram por acaso; a média do tempo de acometimento pela hipertensão arterial foi de 9,9 anos. Os medicamentos mais utilizados no controle da HAS foram os diuréticos eos inibidores da Enzima Conversora da Angiotensina (ECA). O CPI apresentou 1025 sextantes excluídos e os dentes índices que apresentaram maior porcentagem de ausência foram o 46 e 47 (96,8%) e o de menor ausência foi o 31 (73,3%). O valor médio encontrado para o CPO-D foi de 28,9 com a maioria dos dentes extraídos. Emmédia, cada indivíduo possuía 4,5 dentes presentes. Na maioria dos idosos (75,4%), a condição da mucosa bucal foi considerada normal. A presença de alterações na cavidade bucal foi detectada em 24,6% dos examinados, sendo a estomatite protética (41,2%) a lesão mais encontrada. Quanto à percepção de saúde bucal, observou-se que a maioria ressaltou a importância dos dentes e das próteses, os cuidados diários e a necessidade de tratamento. Pode-se concluir que a condição de saúde bucal é insatisfatória, com elevado número de dentes perdidos e grande necessidade de confecção de prótese total;os idosos demonstraram uma percepção mais positiva que negativa sobre seus dentes, significando que, apesar dos problemas bucais terem impacto negativo nas suas vidas, os idosos, geralmente dão um valor positivo aos seus dentes.
Abstract
The purpose of this study was to know the conditions and the self-perception of oral health status of the elderly taking antihypertensive medicine and enrolled at the Family Health Program (FHP) in the city of Governador Valadares, Minas Gerais.187 patients have participated of the study, both male and female, independent or partially functionally, non diabetic, non drinking and non smoking. For collection of the data aquestionnaire was applied in order to identify the profile of the health care taker, to know the hygienic-dietetic measures used, time to have an arterial hypertension (AH) and consumed medicines. A qualitative interview aiming at getting the given change in the daily life with use of these medicines, self-perceptions and feelings in relation theoral health. A clinical examination was made to known conditions of oral health and to determine the possible alterations of the main oral diseases. In the statistic analysis the quantitative data has been processed using software Epi-info 2000 and Excel and thequalitative analysis has become fulfilled technique of the Analysis of Content. The results showed that the average age was of 67,6 years, the number of female was of 110 and 77 male, the elderly married form a group with 109 individuals. The majority (97%) was considered functionally independents, the educational level was low for most ofthem. In relation to the work the majority (73%) was pensioners and 50% live with your husband or wife. In this group the restriction to the salt and fat had been the used hygienic-dietetic measures to control the hypertension. With relation to the diagnosis of AH, 44% of the individuals told that the discovery occurred after they had been sick and had gone to the doctor, 42% routine examination and 14% had discovered by chance.The average time to have a hypertension was 9,9 years. The medicines more used in the control the AH have been the diuretics and inhibiting of ECA. The CPI presented 1025 excluded sextants, with regard to these sextants to teeth indices that had presented greater absence percentage had been 46 and 47 and of less absence was the 31. The average value found for the CPO-D was of 28,9 with the majority of pulled out teeth. Inaverage each individual had 4,5 teeth. In the most of elderly (75,4%) the condition of oral mucous was normal, the presence of injury was observed in 24,6% of the examined ones, the prosthesis stometitis has been very common. About the perception of oral health, it was observed that the majority stand out in the evaluation of the importance ofteeth and the prosthesis, the daily care and the necessity of treatment, the condition of oral health is unsatisfactory with raises the number of lost teeth and increases the necessity of total confection of prosthesis. The elderly have a more positive perception of their teeth, in spite of the oral problems that have negative impact on their lives, they generally give a positive value for their teeth.
Assunto
Saúde bucal Idosos, Idosos Assistência odontológica, Clínica odontológica
Palavras-chave
idosos, Saúde bucal, Hipertensão Arterial Sistêmica