Microestrutura, textura e propriedades de estampagem de aços inoxidáveis ferríticos estabilizados ao titânio e ao nióbio após processos de laminação a quente, a frio e recozimento
dc.creator: Rafael Lopes Fialho Penedo
dc.date.issued: 2023-04-05
dc.description.abstract: The influence of texture and microstructure of hot rolled coil on the texture, microstructure, mechanical and stamping properties after cold rolling and annealing for a niobium stabilized ferritic stainless steel and a niobium and titanium stabilized one was evaluated. The samples were taken after hot rolling with a thickness of 4mm and were cold rolled with 85% reduction and then industrially annealed. The microstructural evolution was also evaluated during recrystallization after cold deformation, subjecting the materials to rapid heating and cooling cycles at temperatures of 600°C, 700°C, 750°C and 800°C. After the hot rolling step, the steel stabilized with niobium presented a recrystallized microstructure on the surface and only recovered in the center of the thickness, and in this region the texture presented high alpha and gamma fiber fractions. The bi stabilized steel after hot rolling showed a microstructure of coarser grains, recrystallized and with a more random texture along the thickness. After cold rolling, the steel with niobium showed more pronounced alpha fiber textures. By analyzing the softened fraction during the evaluation of the evolution of the recrystallization of the two steels, it was noticed the effect of niobium in delaying this phenomenon, associated with higher fractions with orientations {001} // DN, which also showed influence in delaying the recrystallization due to the low energy accumulated during cold rolling deformation. After final annealing in an industrial area, steel with niobium showed more unfavorable relationships between the fraction of γ fiber and fiber θ when compared to bi stabilized steel, obtaining a ratio of 4.62 for steel with niobium to and 7, 74 for bi stabilized steel and consequently lower values of 𝑅̅ were obtained, being 1.43 and 1.82 respectively. For stamping tests, the LDR value was more favorable for bi-stabilized steel due to the direct relationship of the result with 𝑅̅.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Metalurgia física
dc.subject: Aço inoxidável
dc.subject: Propriedades mecânicas
dc.subject: Microestrutura
dc.subject: Nióbio
dc.subject: Titânio
dc.subject.other: Aços inoxidáveis ferríticos
dc.subject.other: Estabilização
dc.subject.other: Titânio
dc.subject.other: Nióbio
dc.subject.other: Estampagem
dc.subject.other: Textura
dc.title: Microestrutura, textura e propriedades de estampagem de aços inoxidáveis ferríticos estabilizados ao titânio e ao nióbio após processos de laminação a quente, a frio e recozimento
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Daniella Gomes Rodrigues
local.contributor.advisor-co1Tarcísio Reis de Oliveira
local.contributor.advisor1Leandro de Arruda Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8733826299718399
local.contributor.referee1Berenice Mendonça Gonzales
local.contributor.referee1Daniella Gomes Rodrigues
local.contributor.referee1Leandro de Arruda Santos
local.contributor.referee1Tarcísio Reis de Oliveira
local.description.resumoA influência da textura e microestrutura da bobina laminada a quente na textura, microestrutura, propriedades mecânicas e de estampagem após laminação a frio e recozimento para um aço inoxidável ferrítico estabilizado ao nióbio e um aço estabilizado ao titânio e nióbio foi avaliada. As amostras foram retiradas após laminação a quente com espessura de 4mm e foram laminadas a frio com 85% de redução e em sequência recozidas industrialmente. Também foi avaliado a evolução microestrutural durante a recristalização após deformação a frio, submetendo os materiais a ciclos de aquecimento e resfriamento rápido nas temperaturas de 600°C, 700°C, 750°C e 800°C. Após a etapa de laminação a quente o aço estabilizado com nióbio apresentou uma microestrutura recristalizada na superfície e apenas recuperada no centro da espessura, sendo que nesta região a textura apresentou-se com elevadas frações de fibra alfa e gama. O aço bi estabilizado após a laminação a quente apresentou uma microestrutura de grãos mais grosseiros, recristalizados e com textura mais aleatória ao longo da espessura. Após a laminação frio o aço com nióbio apresentou texturas mais acentuadas de fibra alfa. Pela análise da fração amaciada durante a avaliação da evolução da recristalização dos dois aços, percebeu-se o efeito do nióbio em retardar este fenômeno, associado a maiores de frações com orientações {001} // DN, que também mostraram influência em retardar a recristalização devido à baixa energia acumulada durante a deformação a frio. Após o recozimento final em área industrial o aço com nióbio apresentou relações mais desfavoráveis entre a fração de fibra γ e a fibra θ quando comparado o aço bi estabilizado, obtendo-se uma relação de 4,62 para o aço com nióbio para e 7,74 para o aço bi estabilizado e consequentemente obteve-se valores inferiores de 𝑅 ̅, sendo 1,43 e 1,82 respectivamente. Para os ensaios de estampagem o valor de LDR mostrou-se mais favorável ao aço bi estabilizado devido a relação direta do resultado com 𝑅 ̅.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas - Mestrado Profissional