Proposta de reorganização do processo de trabalho para melhorar o atendimento em relação à demanda programada e demanda espontânea na unidade básica de saúde Jardim América , Bom Despacho, MG
| dc.creator | Taciana Diniz Melgaço e Silva | |
| dc.date.issued | 2020-12-04 | |
| dc.description.abstract | The Family Health Strategy was implemented as a proposal to change and reorient the care model based on primary care. He envisioned the reversion of the assistance model previously in force, where emergency care predominated, centered on private medical-assistance, hospital-centered and curative practices. In this transition, several progresses have been achieved, however, many characteristics of the old model still persist, such as medical-hegemonic care. The objective of the study was outlined: to elaborate an intervention plan aiming to reorganize the work process in meeting the programmed demand and spontaneous demand of the Family Health Team Jardim América, Bom Despacho, Minas Gerais. For the theoretical basis of the plan, a literature review was made, searching for articles in the Virtual Health Library, in the databases of SciELO (Scientific Electronic Library Online), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), and publications by the Ministry of Health and the Municipality of Bom Despacho. This search was carried out from May 2019 to April 2020. The following keywords were used: spontaneous demand, programmed demand, Family Health Strategy, Primary Health Care, Work Process and Health Education. review, an intervention plan was prepared, according to the Planning and Evaluation of Health Actions module of the Specialization Course in Family Health Strategy. The intervention plan proposes the structuring of teamwork, negotiations with the management of the health unit and also the realization of educational processes with the team and the community. It is concluded that the implementation of this plan will be of great relevance so that the team can provide an effective and quality service, directed to the real demands of users. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Necessidades e Demandas de Serviços de Saúde | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Fluxo de Trabalho | |
| dc.subject | Educação em Saúde | |
| dc.subject.other | Demanda espontânea | |
| dc.subject.other | Demanda programada | |
| dc.subject.other | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Processo de Trabalho | |
| dc.subject.other | Educação em Saúde | |
| dc.title | Proposta de reorganização do processo de trabalho para melhorar o atendimento em relação à demanda programada e demanda espontânea na unidade básica de saúde Jardim América , Bom Despacho, MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7422035230947143 | |
| local.contributor.advisor1 | Anadias Trajano Camargos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2462380149672598 | |
| local.description.resumo | A Estratégia Saúde da Família foi implantada como uma proposta de mudança e reorientação do modelo assistencial a partir da atenção básica. Vislumbrou a reversão do modelo assistencial antes vigente, onde predominava o atendimento emergencial, centrado na prática privada médico-assistencialista, hospitalocêntrico e curativista. Nesta transição, vários progressos foram atingidos, porém, muitas características do antigo modelo ainda persistem, como o atendimento médico-hegemônico. Delineou-se como objetivo do estudo: elaborar um plano de intervenção visando reorganizar o processo de trabalho no atendimento à demanda programada e demanda espontânea da Equipe de Saúde da Família Jardim América, Bom Despacho, Minas Gerais. Para fundamentação teórica do plano foi feita uma revisão da literatura, com busca de artigos na Biblioteca Virtual de Saúde, nas bases de dados do SciELO (Scientific Electronic Library Online), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), e publicações do Ministério da Saúde e do Município de Bom Despacho. Essa busca foi feita no período de maio de 2019 a abril de 2020. Utilizou-se as seguintes palavras-chave: demanda espontânea, demanda programada, Estratégia Saúde da Família, Atenção Primária à Saúde, Processo de trabalho e Educação em Saúde. Após a revisão, foi elaborado um plano de intervenção, de acordo com o módulo de Planejamento e Avaliação das Ações em Saúde do Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família. O plano de intervenção propõe a estruturação do trabalho em equipe, negociações com a gerência da unidade de saúde e também a realização de processos educativos com a equipe e comunidade. Conclui-se que a implantação deste plano será de grande relevância para que a equipe possa disponibilizar um atendimento efetivo e de qualidade, direcionado às reais demandas dos usuários. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família |