Carcinoma de células escamosas em cão: eletro quimioterapia associada ou não a cirurgia e correlação com a sobrevida.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Baracat de Araújo
Gleidice Eunice Lavalle
Renato de Lima Santos
Rodrigo dos Santos Horta
Marcelo Monte Mór Rangel
Martha de Souza Teixeira da Rocha
Gleidice Eunice Lavalle
Renato de Lima Santos
Rodrigo dos Santos Horta
Marcelo Monte Mór Rangel
Martha de Souza Teixeira da Rocha
Resumo
O carcinoma de células escamosas (CCE) se destaca dentre as neoplasias malignas em cães, por sua incidência e apresentação clínica, que pode ser de nódulos únicos ou múltiplos, localmente agressivos e com potencial metastático. Este experimento teve como objetivo avaliar a resposta ao tratamento e características anatomopatológicas e imuno-histoquímicas relacionadas ao CCE, com posterior análise do intervalo livre de doença e sobrevida específica. Para tanto, foram incluídos cães referenciados ao
Hospital Veterinário da Universidade Federal de Minas Gerais com diagnóstico histopatológico de CCE. Foram incluídos 54 cães neste estudo, com idade entre 1 e 14 anos (média 9,16 anos). 65,4% (34/54) dos animais do estudo possuíam pele e pelagem branca. Houve uma associação significativa entre cor do pelo do animal e tumores em locais com exposição ao sol (p = 0,001). Os animais com tumores em locais com exposição solar tiveram uma sobrevida maior do que os animais com tumores em locais não relacionados com a exposição solar (p = 0,001). A associação de cirurgia com eletroquimioterapia (EQT) conferiu um benefício 32% maior em relação à abordagem somente cirúrgica (HR = 0,32, p = 0,038, IC = 0,11-0,94). Os pacientes toleraram bem a
EQT e nenhum efeito colateral local ou sistêmico importante foi observado. EQT associada ou não à cirurgia apresentou 90,9% de resposta objetiva. 33,3% (18/54) dos animais apresentaram metástase para o linfonodo regional e/ou metástase à distância no momento do diagnóstico ou em algum momento ao longo do período de acompanhamento. Considerando a graduação histopatológica, 16,2% (6/37) foram bem diferenciados (grau 1 de Broder), 81,1% (30/37) foram moderadamente diferenciados
(graus 2 e 3 de Broder) e 2,7% (1/37) foram pobremente diferenciados (grau 4 de
Broder). Os animais com CCE relacionados à exposição solar apresentaram características histopatológicas mais agressivas, mas apresentaram um maior tempo de sobrevida específica. Isso provavelmente se deve à programação terapêutica individualizada dos pacientes, com a associação da cirurgia com a EQT. Não foi possível estabelecer um valor de corte prognóstico para escore de COX-2, densidade de microvasos intratumoral e índice de proliferação celular (Ki-67).
Abstract
Squamous cell carcinoma (SCC) is one of the most important malignancies in dogs, due to its incidence and clinical presentation, which can be of single or multiple lesions, locally aggressive, and with metastatic potential. The objective of this thesis was to evaluate response to treatment and anatomopathological and immunohistochemical characteristics related to this neoplasm, followed by disease-free interval and overall survival time evaluation. Dogs referred to the Veterinary Hospital of Universidade
Federal de Minas Gerais with a histopathologic diagnosis of SCC were included in the study. 54 dogs were included in this study, with a median age of 9.16 years (1 to 14 years old). 65.4% (34/54) of the animals in this study had white skin and fur coats.
There was a significant association between fur coat color and tumors in locations related to sun exposure (p = 0.001). Animals with tumors in sun exposed locations had longer overall survival time than animals with tumors in locations not associated with sun exposure (p = 0.001). Association of surgery with electrochemotherapy (ECT) yielded a survival benefit 32% higher when compared to surgical approach alone (HR =
0.32, p = 0.038, IC = 0.11-0.94). Patients tolerated ECT well and no important local or systemic side effects were noted. ECT with or withour surgery showed an objective response rate of 90.9%. 34.6% (18/52) of animals showed local lymph node and/or distant site metastasis at diagnosis or at some point during follow-up. Considering histopathological grading, 16.2% (6/37) were well differentiated (Broder grade 1),