Traumatismos na dentição decídua: prevalência, fatores predisponentes e repercussão sobre a qualidade de vida
dc.creator: Flavia de Carvalho Oliveira Robson
dc.date.issued: 2004-02-27
dc.description.abstract: A greater understanding of the prevalence of trauma in the deciduous dentition is important for the development of measures with the objective of reducing their occurrence and also treating them with the necessary care. Thus the objective of this study was to evaluate the epidemiological profile of deciduous dental trauma in the pre-school population of Belo Horizonte Minas Gerais, Brazil, investigating the influence of a number of biological variables as predisposing factors of dental trauma and in addition its repercussions on the quality of life of these children. 419 boys and girls participated in the study who were enrolled in state and private schools as well as nurseries, in an age group up to five years of age. The sample was divided proportionally between regions and types of school. The eighteen institutions visited were chosen by random selection. The data collection consisted of the application of a questionnaire to all parents concerning any history of dental trauma and the Oral Health Impact Profile 14 (OHIP-14) was applied to the parents/guardians of children who reported dental trauma, as well as the clinical examination of the children. Two pilot studies were used to test the study design. The research had ethical approval from the Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG and the parents/guardians signed a free and informed consent. The rate of return was 80.6%. The data were processed using the SPSS 8.0 package and Statxact 3.0. Chi-squared, Fisher exact test and Fisher-Freeman-Halton test were carried out for univariate analysis and the model of logistical regression for multivariate analysis were applied at the 5.0% level of significance. The results revealed that: trauma of the deciduous dentition affected 39.1% of the study population, and the enamel fracture was the most common lesion (49.7%); boys were 1.43 times more likely to present with trauma of deciduous teeth when compared to girls; children with an overjet greater than three mm have three times more chance of trauma to teeth than children whose overjet is less or equal to three mm; the chance of a child with incompetent lips suffering trauma is twice as great as the chance of a child with competent lips having the problem; the repercussions of trauma to the deciduous dentition on quality of life for children was low and was not associated with the severity of the trauma; children of a less favoured socio-economic group suffered greater repercussions as a result of dental trauma on the quality of their lives; boys with an overjet greater than three mm and incompetent lips had a 74.65% chance of suffering trauma to their deciduous dentition. Further studies should be developed with an emphasis on the repercussions of trauma to the deciduous dentition on the quality of life for children.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Odontopediatria
dc.subject: Dentes decíduos
dc.subject: Traumatismos dentários Terapia
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.subject.other: Traumatismos dentários
dc.subject.other: Dentição decídua
dc.title: Traumatismos na dentição decídua: prevalência, fatores predisponentes e repercussão sobre a qualidade de vida
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Miriam Pimenta Parreira do Vale
local.contributor.advisor1Isabela Almeida Pordeus
local.contributor.referee1Miriam Pimenta Parreira do Vale
local.contributor.referee1Maria Ilma de Souza Côrtes
local.contributor.referee1Laura Salignac de Souza Guimarães Primo
local.description.resumoUm maior conhecimento sobre a prevalência dos traumatismos na dentição decídua é de suma importância para o desenvolvimento de medidas que visem, não só prevenir sua ocorrência, bem como abordá-los com todos os cuidados que os mesmos aspiram. Assim o objetivo deste estudo foi avaliar o perfil epidemiológico dos traumatismos na dentição decídua da população pré-escolar na faixa etária entre zero e cinco anos de Belo Horizonte Minas Gerais, investigando a influência de alguns fatores biológicos como aspectos predisponentes aos traumatismos dentários e a repercussão dos traumatismos dentários sobre a qualidade de vida das crianças. Participaram da pesquisa 419 crianças matriculadas nas redes de ensino pública e particular e nas creches e de ambos os sexos. A amostra foi dividida proporcionalmente entre as regionais, as redes de ensino e as idades das crianças. As dezoito instituições visitadas foram escolhidas através de sorteio aleatório. A coleta de dados contou com aplicação do questionário sobre história de traumatismo dentário a todos os pais e do OHIP 14 aos responsáveis por crianças com relato de traumatismo dentário, além de exames clínicos das crianças. Os instrumentos foram previamente testados em dois estudos-piloto. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG e os responsáveis assinaram o termo de consentimento livre e informado. A taxa de devolução foi de 80,6%. Os dados foram processados nos programas SPSS 8.0 e Statxact 3.0, onde foram aplicados os testes qui-quadrado, exato de Fisher e de Fisher-Freeman-Halton com medida de 5,0% de significância para a análise univariada e o modelo de regressão logística para a análise multivariada. Os resultados revelaram que: os traumatismos na dentição decídua afetaram 39,1% da população estudada, sendo a fratura envolvendo esmalte a lesão mais prevalente (49,7%); as crianças do gênero masculino têm 1,43 vez a chance de apresentar traumatismo em dente decíduo quando comparadas com as crianças do gênero feminino; crianças com overjet maior que três milímetros têm 3 vezes mais chance de serem portadoras de traumatismo dentário que crianças cujo overjet é menor ou igual a três milímetros; a chance de uma criança com proteção labial inadequada ter traumatismo é 2 vezes maior que a chance de uma criança com proteção labial adequada ter o problema; a repercussão dos traumatismos na dentição decídua sobre a qualidade de vida das crianças foi baixa e não esteve associada à gravidade do traumatismo; crianças de nível sócio-econômico menos favorecido, apresentaram maior repercussão dos traumatismos dentários sobre sua qualidade de vida; crianças do gênero masculino, com overjet maior que três milímetros e proteção labial inadequada possuem 74,65% de chance de sofrerem traumatismos na dentição decídua. Faz-se necessário o desenvolvimento de outros estudos enfocando a avaliação da repercussão dos traumatismos na dentição decídua sobre a qualidade de vida das crianças.
local.publisher.initialsUFMG