Revisão críticadas técnicas de mobilização articular de mulligan e maitland no tratamento da entorse de tornozelo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A entorse do tornozelo é a lesão ortopédica mais frequente entre os fisicamente ativos. Vários mecanismos e déficits funcionais que podem contribuir para sintomas residuais, sendo que um deles é a diminuição da amplitude do movimento de dorsiflexão. Desde a década de oitenta, a terapia manual vem sendo amplamente empregada no tratamento fisioterápico das disfunções musculoesqueléticas. A mobilização articular refere-se aos movimentos acessórios passivos que visam à recuperação da artrocinemática. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão critica da literatura a fim de verificar a efetividade da mobilização articular proposta por Mulligan e Maitland graus III e IV no tratamento da entorse do tornozelo e realizar uma comparação entre as técnicas. Neste estudo foram incluídos 14 artigos. Após analise e discussão, observou-se que a mobilização articular propostas por Mulligan e Maitland grau III e IV em indivíduos que sofreram lesões de tornozelo, principalmente entorse de tornozelo apresentaram resultados satisfatórios em relação ao aumento da amplitude do movimento de dorsiflexão, movimento de fundamental importância na biomecânica da marcha. Isso mostra que a aplicabilidade destas técnicas é de grande valia na prática clínica.
Abstract
The ankle sprain is the most common orthopedic injury among physically active. Several mechanisms and functional deficits that may contribute to residual symptoms, one of which is decreased range of motion in dorsiflexion. Since the eighties, manual therapy has been widely employed in physiotherapy treatment of musculoskeletal disorders. Joint mobilization refers to passive accessory movements that seek the recovery of the arthrokinematics. The aim of this study was to conduct a critical review of the literature to verify the effectiveness of joint mobilization proposed by Mulligan and Maitland grades III and IV in the treatment of ankle sprain and make a comparison between the techniques. This study included 14 articles. After review and discussion, it was observed that the proposed joint mobilization by Mulligan and Maitland grade III and IV in subjects who suffered ankle injuries, especially ankle sprains showed satisfactory results in relation to the increased range of motion in dorsiflexion, fundamental movement importance in the biomechanics of gait. This shows that the applicability of these techniques is of great value in clinical practice.
Assunto
Articulação do tornozelo, Ortopedia, Tornozelos Ferimentos e lesões Tratamento, Traumatismos do tornozelo
Palavras-chave
Mobilização articular, MWM, Maitland, Entorse tornozelo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por