Floresta 4.0: automação e supervisão do processo de carbonização da madeira
| dc.creator | Rafael dos Santos Figueiredo | |
| dc.date.issued | 2023-03-21 | |
| dc.description.abstract | The technologies in the current scenario of industries allow to sophisticate the means of production, automate activities, optimize operations and manage resources in decision making. Although the digital age is creating paradigms, one of the existing challenges worldwide is energy consumption to produce. With the overload of the environment, due to the excessive use of non-renewable energy, the negative impacts tend to collapse society. In this context, renewable energy sources stimulate studies to enable their use in the industrial production chain. In Brazil, charcoal has been used to supply the production of the steel sector. However, the means to obtain this raw material are behind time, being usually with the use of rudimentary ovens and control of the manual process of wood carbonization. Given the above, this work aimed to automate the charcoal production process in ovens of the Ovens-Furnace type. To this end, they were developed two low-cost prototypes to remotely control the air intake leak to the carbonization oven. It is used the Python™ programming language and the Raspberry PI and Arduino hardware, with the use of the K-type Thermocouple sensor, being installed on the roof of the oven (Ovens-Furnace model) of the Instituto de Ciências Agrárias ICA-UFMG. After building the components, for flow control and temperature data acquisition, it was carried out the wood charred. Subsequently, a supervision system was developed using the ThingkSpeak™ platform with sharing and storage of data in the cloud, for access to information on the charcoal production process, in real time, and remote control of the activation of the prototypes. Temperature data were submitted to the t-test for data analysis and comparison. They were taken two production samples, being one obtained from charcoal produced in a conventional way and the other from charcoal produced after the implementation of the prototypes. Both were analyzed in relation to apparent relative density, true relative density and porosity parameters, and the results were statistically compared. The analysis of the temperature data showed the superiority of the developed method, which reached certain stages of carbonization in less time, in addition to maintaining a high temperature during the process. The t-test revealed a statistical difference between the parameters of the carbonization temperature samples of each method. With the improvement of the applied technologies it is possible to reach a satisfactory standardization and charcoal yield superior to the conventional methods. The technologies involved promote a rearrangement of the operating dynamics, enabling automatic functions in charcoal production and reducing workers' exposure to occupational hazards involved in the production processes of carbonization. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Automação industrial | |
| dc.subject | Carvão vegetal | |
| dc.subject | Carbonização | |
| dc.subject | Recursos naturais renováveis | |
| dc.subject.other | Energia da Madeira | |
| dc.subject.other | Automatização | |
| dc.subject.other | Internet das coisas | |
| dc.subject.other | Obtenção de carbono | |
| dc.title | Floresta 4.0: automação e supervisão do processo de carbonização da madeira | |
| dc.title.alternative | Forest 4.0: automation and supervision of the wood carbonization process | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Edy Eime Pereira Baraúna | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fernando Colen | |
| local.contributor.advisor1 | Stanley Schettino | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8972308303810680 | |
| local.contributor.referee1 | Edy Eime Pereira Baraúna | |
| local.contributor.referee1 | Maria Fernanda Lousada Antunes | |
| local.contributor.referee1 | Luciano José Minette | |
| local.description.resumo | As tecnologias no cenário atual das indústrias permitem sofisticar os meios de produção, digitalizar e automatizar cada vez mais as atividades, otimizar as operações e gerenciar os recursos em tomadas de decisão. Embora a era digital esteja criando paradigmas, um dos desafios existentes, mundialmente, é o consumo de energia para se produzir. Com a sobrecarga do meio ambiente, pelo uso excessivo de energia não renovável, os impactos negativos tendem a colapsar a sociedade. Neste contexto, as fontes de energias renováveis estimulam estudos para viabilizar o uso na cadeia de produção das indústrias. No Brasil, o carvão vegetal tem sido utilizado no abastecimento da produção do setor siderúrgico. No entanto, os meios para obter essa matéria-prima são atrasados, sendo geralmente com uso de fornos rudimentares e controle do processo manual da carbonização da madeira. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo automatizar o processo de produção de carvão vegetal em fornos do tipo Fornos-Fornalha. Para tal, foram desenvolvidos dois protótipos de baixo custo, para controlar remotamente a vazão de entrada de ar para forno de carbonização. Faz-se o uso da linguagem de programação Python™ e os hardwares Raspberry PI e Arduino, com o uso do sensor Termopar do tipo K, sendo este instalado no teto de um dos fornos (modelo Fornos-Fornalha) do Instituto de Ciências Agrárias ICA-UFMG. Após a construção dos componentes, para controle de vazão e aquisição de dados da temperatura, foi realizado a carbonização da madeira. Posteriormente, foi desenvolvido um sistema de supervisionamento com uso da plataforma ThingkSpeak™ com compartilhamento e armazenamento de dados na nuvem, para acesso das informações do processo de produção do carvão vegetal, em tempo real; e um controle remoto de acionamento dos protótipos. Os dados de temperatura foram submetidos ao teste-t, para análise e comparação dos dados. Foram colhidas duas amostras da produção, sendo uma obtida do carvão produzido de forma convencional e a outra do carvão produzido após a implementação dos protótipos. Ambas foram analisadas em relação aos parâmetros de densidade relativa aparente, densidade relativa verdadeira e porosidade e os resultados comparados estatisticamente. A análise gráfica dos dados de temperatura, mostrou superioridade do método desenvolvido, o qual atingiu determinadas fases de carbonização em menos tempo, além de manter a temperatura alta durante o processo. O teste revelou possuir diferença estatística entre dos parâmetros das amostras de temperatura da carbonização de cada método. Com o aprimoramento das tecnologias aplicadas, na produção do carvão vegetal, é possível atingir uma padronização satisfatória e rendimento de carvão vegetal superior aos métodos convencionais. As tecnologias envolvidas promovem um rearranjo da dinâmica de operação, possibilitando funções automáticas na produção do carvão vegetal e reduzindo a exposição dos trabalhadores aos riscos ocupacionais envolvidos nos processos produtivos da carbonização. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais |