História das diversões em Rio Branco, 1918 – 1927
dc.creator: Joyce Nancy da Silva Corrêa
dc.date.issued: 2019-07-05
dc.description.abstract: The city of Rio Branco was marked by political conflicts, economic crisis and several administrative reorganizations throughout the first decades of the twentieth century. In this interim arises and develops different modalities of fun. Among them, plays, religious festivals, carnival, civic and private. Sports such as shooting, regatta and cross-country included the city's sport scene, but football was the most famous sport, with the creation of clubs, a league and tournament competition. Cinema, as well as football, was a well-known and enduring diversion, highlighting the Eden-Cinema, an important space in the history of Rio Branco to this day, for its historical value. These amusements had in common the involvement of people who made up the local elite. But there were "non-useful" amusements, which encompassed practices similar to those said useful, but were performed by people without social prestige. The diversions in Rio Branco arose in a period of economic crisis and had important factors to develop. These include market diversification, individual actions and human capital.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Diversão
dc.subject.other: Rio Branco (AC)
dc.subject.other: História
dc.subject.other: Lazer
dc.title: História das diversões em Rio Branco, 1918 – 1927
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cleber Augusto Gonçalves Dias
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0555305086018280
local.contributor.referee1Flavia da Cruz Santos
local.contributor.referee1Maria Cristina Rosa
local.description.resumoA cidade de Rio Branco foi marcada por conflitos políticos, crise econômica e diversas reorganizações administrativas ao longo das primeiras décadas do século XX. Nesse interim surge e se desenvolve diferentes modalidades de diversão. Dentre elas, peças teatrais, festas religiosas, carnavalescas, cívicas e particulares. Esportes como o tiro, a regata e o cross-country figuraram a cena esportiva da cidade, mas foi o futebol o esporte mais afamado, com a criação de clubes, de uma Liga e com a disputa de torneios. O cinema, assim como o futebol, foi uma diversão reputada e duradoura, com destaque para o Eden-Cinema, espaço importante na história de Rio Branco até os dias atuais, pelo seu valor histórico. Esses ramos de diversões tinham em comum o envolvimento de pessoas que compunham a elite local. Mas havia as diversões “não úteis”, que englobava práticas similares às ditas úteis, porém eram realizadas por pessoas sem prestígio social. As diversões em Rio Branco surgiram em um período de crise econômica e tiveram fatores importantes para se desenvolverem. Entre estes, a diversificação do mercado, as ações individuais e o capital humano.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos do Lazer