Prevenção de gravidez na adolescência: desafio para a estratégia de saúde da família
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
Trabalhando há mais de cinco anos junto ao Programa Saúde da família, pude observar um grande numero de adolescentes grávidas. No dia a dia de trabalho, percebi a adolescência como uma fase bastante conturbada, conturbação esta que pode ter como causas as descobertas próprias dessa idade, as idéias opostas às dos pais e mesmo as cobranças da sociedade moderna. Este trabalho vem buscar a identificação das causas e conseqüências da gravidez em idade precoce e enfatizar a evasão escolar como uma de suas conseqüências. Foi feita uma revisão de literatura do tipo narrativa, selecionando os artigos e textos relacionados à problemática da gravidez na adolescência, bem como as estratégias e políticas governamentais relacionadas a essa temática. Numa fase de transformação a adolescente precisa de apoio, orientação e segurança. Isso pode e deve ser proporcionado pela família, pela escola e pelos profissionais de saúde que atuam nos PSFs; uma parceria para diminuição do número de gravidez na adolescência, diminuindo também este problema de saúde pública.
Abstract
Working for more than five years with the Family Health Program, I noticed a large number of pregnant teenagers. In daily work, I saw adolescence as a stage rather troubled, turmoil this causes that may have as the new science of that age, the ideas opposed to the parents and even collections of modern society. This work is seeking to identify the causes and consequences of pregnancy at an early age and emphasize truancy as one of its consequences. We conducted a review of the narrative type, selecting the articles and texts related to the problem of teenage pregnancy, as well as strategies and government policies related to that theme. A transformation phase the adolescent needs support, guidance and safety. This can and should be provided by family, school and by health professionals who work in the PSFs, a partnership to reduce the number of Teenage Pregnancy, also reducing this public health problem.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Educação, Gravidez na adolescência, Promoção da saúde