A expografia como possibilidade de aprendizagem em artes visuais: Coordenadas abstratas e Teoria do Infinito 2
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Thiago Spindola Motta Fernandes
Resumo
A contextualização da arte e da geometria, na vida cotidiana dos educandos, mostrando suas diversas aplicações, na maioria das ciências, tornou-se assunto imprescindível para a formação matemática e artística desses indivíduos e para a promoção do desenvolvimento da pesquisa científica instigando-os ao questionamento, à busca de respostas, ao pensamento indutivo e ao raciocínio lógico dedutivo. Por meio da análise da avaliação diagnóstica de geometria, dos alunos do Ensino Fundamental II e Ensino Médio, tornou-se necessário minimizar a distância entre a teoria e a prática dessa disciplina, usufruindo da Arte como parceira. Desse modo, o Objeto Hexaedrum e as exposições Coordenadas Abstratas e Teoria do Infinito 2, recursos prazerosos e inovadores no processo de ensinar e aprender, vieram proporcionar o desenvolvimento de aptidões imprescindíveis à compreensão da arte e da geometria de forma eficiente, uma vez que, para o aluno, passa a ser natural a observação não só de obras de arte, como do mundo ao seu redor, com um olhar mais crítico e perspicaz. Durante todo o processo foram desenvolvidas aulas expositivas e dialogadas por meio do Objeto Hexaedrum, observações e pesquisas, aplicações e práticas, oficinas, seminários, debates sobre temas transversais, experimentos de técnicas de pintura e mistura de cores com tintas diferentes. Surgiram óleo sobre tela, aquarela, instalação, guache sobre tela, monotipia, gravura, luz e sombra, esculturas, tetraedro com pinturas, telas feitas com lixo eletrônico, desenhos, pop art, telas individuais e coletivas, mosaico, vitral, lambe-lambe, máscaras de papel machê, arte abstrata, além de cálculo de perímetro, área e volume dos suportes das pinturas. A representação geométrica em telas e as esculturas, feitas pelos alunos, propiciaram aprender noções de geometria como ponto, reta, plano, simetria, curvas, ângulos, paralelas, concorrentes oblíquas, concorrentes perpendiculares, reversas, coplanares, posição entre planos, trigonometria e outras definições geométricas, formas e cores a partir do desenvolvimento da sensibilidade artística de cada aluno. Em diferentes momentos culturais, foram realizadas exposições coletivas das obras produzidas, tanto no espaço escolar quanto em ambientes externos à escola. Além de valorizar o trabalho dos alunos, parte das produções foi incorporada ao acervo da instituição, contribuindo para o embelezamento do ambiente educativo. O projeto foi desenvolvido de forma plena e alcançou resultados positivos em todas as suas etapas. Ao avaliar a aceitação dos alunos e da comunidade escolar, pôde-se confirmar que todas as metas foram cumpridas, pois o envolvimento dos alunos foi evidenciado no zelo com que as obras tomaram as formas e cores desejadas. Neste trabalho estão descritas vivências e experiências artísticas dos alunos em todas as etapas de elaboração das obras de arte, das expografias e das exposições: planejamento, esboço, criação, definição de técnicas artísticas, escolha de métodos de mistura de cores, texturas e aplicação de luz e sombra, curadoria, tipologias, layout, superfícies, escalas e iluminação.
Abstract
The contextualization of art and geometry in students’ everyday lives show their various applications in most sciences, becoming an essential subject for the mathematical and artistic development of these individuals and for promoting scientific research. It encourages them questioning, the search for answers, inductive thinking, and deductive logical reasoning. Through the analysis of diagnostic geometry assessments of students from upper elementary (Fundamental II) and high school levels, it became necessary to reduce the gap between theory and practice in this subject, enjoying Art as a partner. This way, the Object Hexaedrum and the exhibitions Coordenadas Abstratas and Teoria do Infinito 2, both enjoyable and innovative teaching-learning resources, aimed to foster the development of essential skills for understanding art and geometry efficiently. The students observe not only artwork but also the world around them with a more critical and insightful perspective becoming natural. Throughout the entire process, expository and dialogued classes were developed using the Hexaedrum, along with observations, research, applications, hands-on practice, workshops, seminars, discussions on cross-curricular themes, experiments with painting techniques, and color mixing using different paints. These led to the creation of oil on canvas, watercolor, installations, gouache on canvas, monotype prints, engraving, light and shadow experiments, sculptures, painted tetrahedrons, artworks made from electronic waste, drawings, pop art, individual and collective canvases, mosaics, stained glass, wheatpaste posters (lambe-lambe), papier-mâché masks, abstract art, and also calculations of perimeter, area, and volume of the painting supports. The geometric representation in the students’ canvases and sculptures enabled the learning of geometric concepts such as points, line, plane, symmetry, curves, angles, parallel lines, oblique and perpendicular intersections, skew lines, coplanar elements, positions between planes, trigonometry, and other geometric definitions, forms, and colors through the development of each student's artistic sensitivity. During a cultural moment inside and outside the school, collective exhibitions took place, and artwork was added to the school’s collection with the aim of valuing the students' work and beautifying the learning environment. The project was fully and successfully implemented. Upon evaluating student and school community acceptance, it was confirmed that all goals were achieved, as evidenced by the students’ dedication and the care with which their artwork took on the desired forms and colors. This work describes the students’ artistic experiences at all stages of the creation of artworks and exhibition design: planning, sketching, creation, definition of artistic techniques, choice of color mixing methods, textures and application of light and shadow, curatorship, typologies, layout, surfaces, scales, and lighting.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Geometria na arte, Arte - Exposições
Palavras-chave
Artes visuais, Geometria plana, Geometria espacial, Expografias, Exposições