Estudantes como agentes transformadores: uma tentativa para redução dos indicadores da gravidez precoce na adolescência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Virginia Mascarenhas Nascimento Teixeira
Resumo
Trata-se de um projeto de intervenção que buscou desenvolver ações educativas capacitando adolescentes do Programa Nacional de Inclusão de Jovens que atuam no Centro de Referência da Assistência Social para atuar como agentes transformadores na prevenção da gravidez na adolescência frente a outros adolescentes da comunidade no município de Buenópolis - MG. Para a concretização deste projeto foram utilizados inicialmente dados secundários disponibilizados pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde para levantar e identificar o percentual de adolescentes gestantes no município. Olevantamento apontou que a gravidez na adolescência apresenta indicadores importantes e consonantes com a realidade do município. Desta maneira os jovens que atuavam no CRAS foram instrumentalizados e orientados sobre o tema e se dirigiram a uma escola pública para realizar ações de promoção da saúde e prevenção da gravidez precoce na adolescência. A partir dos encontros osadolescentes tiveram a oportunidade de levantar questões sobre o tema em evidência. Ao fim deste estudo, constatou-se que a gravidez na adolescência é caracterizada por fatores que englobam uma complexidade de situações. Entretanto, percebemos que o diálogo, a participação da família e a escola ainda é a melhor maneira de pensar em prevenção ou diminuição da gravidez na adolescência.
Abstract
It is an intervention project that aimed to develop educational activities empowering adolescent National Program for Youth Inclusion operating in the Social Assistance Reference Center to act as change agents in the prevention of pregnancy in front adolescence to other teenagers of the community in the city of Buenópolis - MG. For the realization of this project were initially used secondary data provided by the Department of Health System Hardware to raise and identify the percentage of pregnant adolescents in the municipality. The survey found that teenagepregnancy has important and in line with the indicators reality of the city. In this way the young people who worked in the CRAS were exploited and targeted on the subject and went to a public school to carry out health promotion and prevention of early teenage pregnancy. From the meetings teenagers had the opportunity to raise questions about the theme in evidence. At the end of this study, it was found that teenage pregnancy is characterized by factors that include a complexity of situations. However we realize that dialogue, participation of the family and the school is still the best way to think of prevention or reduction of teenage pregnancy.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação de recursos humanos em saúde
Palavras-chave
Adolescência, Gravidez, PROJOVEM