Aspectos reprodutivos da raça Mangalarga Marchador do norte de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danillo Velloso Ferreira Murta
Thiago Gomes dos Santos Braz
Thiago Gomes dos Santos Braz
Resumo
A aplicação de biotecnologias reprodutivas tende a melhorar as condições gerais do manejo e economia da propriedade. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi realizar um levantamento de informações clínico-reprodutivas da raça Mangalarga Marchador no Norte de Minas Gerais a fim de compreender o perfil da criação na região. O estudo foi realizado de fevereiro a maio de 2018, por meio da aplicação de questionário online, preenchido mediante aceite prévio do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A amostra foi composta por 52 criadores e os resultados obtidos foram submetidos ao teste qui-quadrado com nível de 5% de significância com auxílio do software R e função chisq.teste, sendo apresentados em tabelas e gráficos de frequências relativas (%). Dentre os dados obtidos, 38,00% dos criadores relatam o lazer como finalidade de criação (p > 0,01). Com relação ao método de acasalamento natural, a monta natural dirigida detém a maioria, com 40,00% (p < 0,01) enquanto 58,00% (p < 0.01) realizam a inseminação artificial, sendo que destes, 62,00% utilizam o sêmen fresco (p < 0.01). Além disso, 41,00% relatam a prática da transferência de embriões (p > 0.01). Das enfermidades reprodutivas, o aborto em fêmeas, e a hérnia inguinal, em machos, são mais prevalentes na região, com 39,13% (p > 0.01) e 83,33% (p < 0.01), respectivamente. Conclui-se, portanto, que a região do Norte de Minas Gerais além de pouco estuda sobre o referido tema, requer melhorias no manejo sanitário-reprodutivo para que se alcance a eficiência reprodutiva desejada.
Abstract
The application of reproductive biotechnology tends to improve the general conditions of management and economy of the property. Thus, the objective of this study was to perform a survey of clinical and reproductive information of the Mangalarga breed in the North of Minas Gerais, in order to understand the profile of the breeding in the region. The study was conducted in February 2018, through its online application formulations, having been selected prior to prior notice of the Informed Consent Term. The sample consisted of 52 creators and game results received at the chi-square level with significance level of 5% with the aid of the software. The data obtained, 38.00% of the breeders are related to the leisure as of creation (p > 0.01). In relation to the natural mating method, a natural mating was held, with 40.00% (p < 0.01) and 58.00% (p < 0.01) performing an artificial insemination, of which 62, 00% use fresh fresco (p < 0.01). In addition, 41.00% refer to embryo transfer (p > 0.01). Female reproductive, abortion in females, and inguinal hernia in males are more prevalent in the region, with 39.13% (p > 0.01) and 83.33% (p < 0.01), respectively. It is concluded, therefore, that the northern region of the State of Minas Gerais has more than one study on the issue of reproductive reproduction, which can be reproduced reproductively.
Assunto
Biotecnologia animal, Equino, Reprodução animal
Palavras-chave
Reprodução animal