Avaliação dos tratamentos odontológicos de pacientes com paralisia cerebral atendidos em um serviço de atenção secundária da Prefeitura Municipal de Belo Horizontes no período de 1999 a 2003
dc.creator: Ana Maria de Lima Barbosa Mansur Muzzi
dc.date.issued: 2009-11-28
dc.description.abstract: Patients with special needs, mainly with cerebral palsy, present series of difficulties regarding the maintenance of their oral health. The objective of this study was to evaluate cerebral palsy patients treated at the Padre Eustáquio PAM in the secondary care during the period of 1999 to 2003, regarding the self oral care practices, periodontal conditions, use of medication, diet and CPOD index distribution by age range. Data of the dental clinic files of patients treated during the period of 1999 to 2003 in the secondary care services at the Padre Eustáquio PAM of PBH were evaluated. After the Padre Eustáquio PAM manager´s consent,all the available files were evaluated, and the ones that contained information regarding the treatment of cerebral palsy patients were selected. The results were organized and computed in Excel tables. Half of the patients treated had their teeth brushed by some other caregiver who was not their mothers. Of the analyzed files 63.16 % had CPITN between 1 and 2. Half of the patients had a cariogenic dietand most of them, 56.26% had already received outpatient dental care. From the presented results, it was concluded that cerebral palsy patients have a precarious oral health condition, specially the periodontal one. There is need to educate the caregivers regarding the dietary aspects and the oral hygiene of these patients. As an intervention strategy, it is proposed family or caregivers participation in all the steps of the directed program for this group of patients, domiciliary visits with the necessary periodicity to evaluate case by case, the creation of alternativeconstraint methods so that these patients can facilitate their hygiene, such as the use of pet bottle, openers designed with wood and gauze and even constraint sheets. To train the family oral health teams to help in the monitoring of this program, to sensitize the oral health teams about the need of this intervention for these patients.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject: Paralisia cerebral
dc.subject: Assistência odontológica
dc.subject: Tratamento domiciliar
dc.subject: Serviços de saúde bucal
dc.subject: Saúde bucal Crianças
dc.subject: Boca Cuidado e higiene
dc.subject.other: Saúde oral
dc.subject.other: Paralisia Cerebral
dc.subject.other: Higiene bucal
dc.title: Avaliação dos tratamentos odontológicos de pacientes com paralisia cerebral atendidos em um serviço de atenção secundária da Prefeitura Municipal de Belo Horizontes no período de 1999 a 2003
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marco Tulio de Freitas Ribeiro
local.description.resumoOs pacientes com necessidades especiais, principalmente com paralisia cerebral, apresentam uma série de dificuldades em relação a manutenção de sua saúde bucal. O objetivo deste estudo foi avaliar pacientes com paralisia cerebral atendidos no PAM Padre Eustáquio na atenção secundária no período de 1999 a 2003, em relação as práticas de auto cuidado bucais, condição periodontal, uso de medicação, dieta e distribuição do índice CPOD por faixa etária. Foram avaliados dados das fichas clínicas odontológicas dos pacientes atendidos no período de1999 a 2003 no serviço de atenção secundária do PAM Padre Eustáquio da PBH, Após consentimento do gerente do PAM Padre Eustáquio, todas as fichas disponíveis foram avaliadas, sendo selecionadas as que continham informações relativas ao atendimento dos pacientes portadores de paralisia cerebral. Os resultados foram organizados e computados em planilhas do programa Excel. Metade dos pacientes atendidos tinham sua escovação realizada por outros cuidadores que não a mãe. Das fichas analisadas 63,16% tem CPITN entre 1 e 2.Metade dos pacientes possuía dieta cariogênica e a maior parte dos mesmos, 56,26%, já haviam recebido atendimento odontológico ambulatorial. A partir dos resultados apresentados conclui-se que os pacientes com paralísia cerebral apresentam uma condição de saúde bucal precária, especialmente a periodontal. Há necessidade de educar os cuidadores em relação aos aspectos dietéticos e de higiene bucal destes pacientes. Como estratégias de intervenção, propõem-se aparticipação dos familiares ou cuidadores em todas as etapas dos programas direcionados para este grupo de pacientes, visitas domiciliares com periodicidade necessária para a avaliação caso a caso, criação de métodos alternativos de contenção para estes pacientes junto aos cuidados para facilitar a higienizarão,como uso de dedeiras de garrafa pet, abridores confeccionados com madeira e gaze e até mesmo uso de lençóis de contenção. Treinar a equipe de saúde Família para ajudar no monitoramento deste programa, sensibilizar as equipes de saúde bucal da rede na necessidade desta intervenção junto a estes pacientes.
local.publisher.initialsUFMG