Taxonomia integrativa de trematódeos encontrados em moluscos límnicos e quelônios do Estado do Piauí, Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edson Lourenço da Silva
Carolina Silveira Mascarenhas
Luciano Alves dos Anjos
Silvana Aparecida Carvalho Rogel Thiengo
Resumo
Os trematódeos representam um grupo diverso de platelmintos parasitos, com mais de 880 espécies reportadas em todas as classes de vertebrados no Brasil. Apesar dessa diversidade, os ciclos biológicos destes parasitos, que envolvem obrigatoriamente um molusco como hospedeiro intermediário, não são conhecidos para a maioria das espécies. Esta lacuna no conhecimento é ainda mais expressiva quando se considera os trematódeos parasitos de quelônios, os quais são representados por mais de 60 espécies no país, todas com ciclo biológico desconhecido. No Semiárido Brasileiro, alguns estudos têm reportado a presença de larvas de trematódeos associadas a moluscos dulcícolas. No entanto, estudos visando avançar na identificação destes parasitos são inexistentes. O presente estudo teve como objetivo principal avaliar a transmissão de trematódeos por moluscos em coleções hídricas de 4 localidades do Estado do Piauí e realizar tentativas de obtenção de espécimes adultos de trematódeos de quelônios visando associá-los com os respectivos estágios larvais. As coletas malacológicas (n= 29) foram realizadas em quatro municípios (Parnaíba, Pedro II, Picos e Teresina) durante o período de março de 2022 a fevereiro de 2023. Além disso, 15 espécimes de cágados de barbicha, Phrynops geoffroanus, foram coletados e avaliados quanto à infecção por trematódeos. Foram coletados e avaliados 9.862 exemplares de moluscos límnicos pertencentes às seguintes espécies: Anodontites sp., Biomphalaria glabrata, Biomphalaria straminea, Drepanotrema cimex, Melanoides tuberculata, Pomacea sp., e Stenophysa marmorata. Melanoides tuberculata foi a espécie mais abundante (n= 4.174), seguida por B. straminea (n = 2.977), que foi a espécie mais distribuída entre os pontos de coleta (93,75%) e a que apresentou maior taxa de infecção por larvas de trematódeos (45,45%). A espécie com menor distribuição foi B. glabrata, sendo 22 espécimes coletados na Lagoa do Bebedouro, município de Parnaíba, seguida de Anodontites sp., com 4 exemplares encontrados na Lagoa da Cabrinha, em Teresina. Do total de moluscos avaliados, 99 (1%) foram encontrados infectados por larvas de trematódeos, encontradas em todas as localidades avaliadas e em 24 das 29 coletas realizadas. Um total de 30 morfotipos cercarianos foram encontrados, dos quais 11 foram selecionados para estudos mais detalhados envolvendo a caracterização morfológica e molecular. Em relação aos quelônios, foram recuperados 37 exemplares de trematódeos adultos pertencentes à mesma espécie, que estavam presentes no intestino delgado de um dos animais coletados. Análises morfológicas e morfométricas das cercárias e dos parasitos adultos obtidos foram feitas em microscópio óptico. Adicionalmente, sequências genéticas dos marcadores moleculares 28S, ITS, cox-1 e nad-1 foram obtidos para os parasitos coletados, sendo utilizadas para identificação e análises filogenéticas. Esta abordagem taxonômica integrativa revelou a ocorrência de 11 espécies de trematódeos nos hospedeiros analisados. A maior diversidade de trematódeos foi verificada em Biomphalaria straminea, hospedeiro intermediário de cinco espécies (Prionosomoides scalaris, Echinostomatidae gen. sp.1, Echinostomatidae gen. sp. 2, Halipegus sp. e Atamatamidae sp.), seguido por Stenophysa marmorata, hospedeiro de três espécies (Echinostomatidae gen. sp. 3, Echinostomatidae gen. sp. 4 e Posthodiplostomum sp.). Drepanotrema cimex, M. tuberculata e Pomacea sp., foram encontradas infectadas por uma espécie cada (Echinostoma sp., Atamatam sp. e Baracktrematidae sp., respectivamente). Os resultados moleculares obtidos a partir de trematódeos adultos recuperados dos quelônios e larvas do tipo equinóstoma encontradas em B. straminea possibilitaram elucidar o ciclo biológico de P. scalaris, espécie que teve sua posição filogenética avaliada pela primeira vez. Desta forma, o uso da abordagem da taxonomia integrativa possibilitou caracterizar a ocorrência de uma rica fauna de trematódeos para o Estado do Piauí. Por outro lado, a geração de sequências consideradas como referências, obtidas de exemplares adultos, para a fauna de trematódeos neotropicais se revela como primordial para o avanço na identificação de cercárias encontradas em moluscos.
Abstract
The trematodes represent a diverse group of parasitic platyhelminths, with more than 800 species reported in all classes of vertebrates in Brazil. Despite this diversity, the life cycles of these parasites, which necessarily involve a molluscs as an intermediate host, are not known for most species. This gap in knowledge is even more significant when considering trematode parasites of chelonians, which are represented by more than 60 species in the country, all of which have an unknown life cycle. In the Brazilian semiarid region, some studies have reported the presence of trematode larvae associated with freshwater molluscs. However, studies aimed at advancing the identification of these parasites are non-existent. The main objective of this study was to evaluate the transmission of trematodes by mollusks in water bodies in four locations in the state of Piauí and to try to obtain adult trematode specimens from chelonians in order to associate them with their larval stages. The malacological collections (n= 29) were carried out in four municipalities (Parnaiba, Pedro II, Picos and Teresina) from March 2022 to February 2023. In addition, 15 specimens of bearded terrapins, Phrynops geoffroanus, were collected and assessed for trematode infection. 9,862 specimens of limnic mollusks belonging to the following species were collected and evaluated: Anodontites sp., Biomphalaria glabrata, Biomphalaria straminea, Drepanotrema cimex, Melanoides tuberculata, Pomacea sp., and Stenophysa marmorata. Melanoides tuberculata was the most abundant species (n= 4,174), followed by B. straminea (n = 2,977), which was the most widely distributed species among the collection points (93.75%) and the one with the highest rate of infection with trematode larval (45.45%). The species with the smallest distribution was B. glabrata, with 22 specimens collected in Bebedouro Lagoon, in the municipality of Parnaíba, followed by Anodontites sp., with 4 specimens found in Cabrinha Lagoon, in Teresina. Of the total of molluscs evaluated, 99 (1%) were found to be infected by trematode larval, found in all the localities evaluated and in 24 of the 29 collections made. A total of 30 cercarial morphotypes were found, 11 of which samplings were selected for more detailed studies involving morphological and molecular characterization. In relation to the chelonians, 37 specimens of adult trematodes belonging to the same species were recovered, which were found in the small intestine one of animal collected. Morphological and morphometric analyses of the cercariae and adult parasites obtained were carried out under an optical microscope. In addition, genetic sequences of the 28S, ITS, cox-1 and nad-1 molecular markers were obtained for the parasites collected and used for identification and phylogenetic analysis. This integrative taxonomic approach revealed the occurrence of 11 species of trematodes in the hosts analyzed. The greatest diversity of trematodes was found in Biomphalaria straminea, the intermediate host of five species (Prionosomoides scalaris, Echinostomatidae gen. sp.1, Echinostomatidae gen. sp. 2, Halipegus sp. and Atamatamidae sp.), followed by Stenophysa marmorata, host of three species (Echinostomatidae gen. sp. 3, Echinostomatidae gen. sp. 4 and Posthodiplostomum sp.). Drepanotrema cimex, M. tuberculata and Pomacea sp. were found to be infected by one species each (Echinostoma sp., Atamatam sp. and Baracktrematidae sp., respectively). The molecular results obtained from adult trematodes recovered from chelonians and echinostoma-like larvae found in B. straminea made it possible to elucidate the life cycle of P. scalaris, a species whose phylogenetic position was assessed for the first time. In this way, the use of the integrative taxonomy approach made it possible to characterize the occurrence of a rich trematode fauna in the state of Piauí. On the other hand, the generation of sequences considered to be references, obtained from adult specimens, for the Neotropical trematode fauna is essential for progress in the identification of cercariae found in molluscs.
Assunto
Parasitologia, Cercácias, Biomarcadores, Moluscos, Quelônios, Ciclos de vida
Palavras-chave
cercárias; ciclo biológico; marcadores moleculares; moluscos; quelônios; semiárido brasileiro; taxonomia integrativa.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por