Avaliação de metodologias de simulação física do processo desinterização
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
O processo de aglomeração de partículas é crucial para o êxito da produção de aço via rota alto-forno. A sinterização se destaca entre os processos de aglomeração devido a maior flexibilização deste processo. A composição da mistura de sinterização interfere diretamente no desempenho do processo e na qualidade do sinter obtido. Este trabalho avaliou os impactos da variação na composição e na qualidade de misturas no processo de sinterização a partir de ensaios de simulação física. Considerando duas metodologias de simulação física de diferentes escalas este trabalho busca, além da validação da metodologia de menor escala pouco conhecida, suprir informações a cerca das relações, semelhanças e limitações entre elas através da comparação entre os resultados obtidos nos ensaios. De acordo com os ensaios comparativos feitos a metodologia de pequena escala mostrou-se robusta e capaz de reproduzir a sinterização tanto na previsão do comportamento dos parâmetros de processo quanto na previsão da qualidade do sinter dada alguma variação namistura de sinterização. Mas os resultados mostram falhas na previsão da qualidade física e indicam também deficiências na reprodução de qualidades metalúrgicas do sinter na aplicação da metodologia de pequeno porte. O mesmo comportamento é observado na definição das correlações. Os estudos indicam consistência na previsibilidade de parâmetros de processo na aplicação da metodologia demenor escala (mini pot test). Apesar de não representarem 100% dos dados as equações desenvolvidas tanto para a produtividade da sinterização e quanto para o consumo de combustível podem ser usadas para prever o comportamento destas variáveis na aplicaçãoda metodologia do sinter pot test a partir da simulação física das misturas sob a metodologia do mini pot test. Mas a metodologia do mini pot test apresenta deficiência na previsão de propriedades físicas e metalúrgica do produto formado. Isto pode ser confirmado pela baixacorrelação obtida neste trabalho para a previsão do índice de tamboramento. Assim, mesmo apresentando-se como boa substituta da metodologia do sinter pot test para na previsão do comportamento de parâmetros de processo, a metodologia do mini pot test apresenta fraquezas quanto na previsão de propriedades física e metalúrgica do sinter, não se apresentando como uma alternativa robusta na reprodução de impactos na qualidade do sinter. Assim, principalmente para a determinação de qualidade do sinter ainda a aplicaçãoda metodologia do sinter pot test não deve ser dispensada.
Abstract
The process of agglomeration of particles is crucial for the successful production of steel by blast furnace. The sintering stands out among the processes of agglomeration due to the greater flexibility of this process. The composition of mixtures acts directly on the sintering process performance and on the sinter quality. This study appreciates the impacts of variation in the composition and quality of mixtures in sintering process by physical simulation. This job search beyond the small scale methodvalidation and provide information about the relationships, similarities and constraints between both methods by comparing the results obtained in the tests Small-scale method was found to be robust and capable to reproduce sintering process parameters and sinter quality due to mixture variation. Results show failures in physical quality predicts and also indicate some deficiencies on metallurgical properties.The same behavior is observed in the definition of the correlations. The equations developed for the productivity and for fuel consumption can be used to predict the behavior on the bigger methodology doing only physical simulation under small scale method. Thus, even appearing as a good substitute for the prediction of process parameters, smallscale method has weaknesses as in the prediction of physical and metallurgical properties of sinter.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica e de Minas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por