Avaliação do efeito do fator água/aglomerante em concreto de alto desempenho
dc.creator: Karla Ulisses Lima
dc.date.issued: 2019-07-10
dc.description.abstract: Concretes with higher strengths than conventional concrete have been the subject of research mainly due to properties associated with durability and mechanical performance. For these types of concrete, some factors must be throughly analyzed and used efficiently, such as the quality of the materials, the mixing method, the degree of density and porosity, the amount of water, that is, factors wich may affect the concrete strength and microstructure. This work aims to verify the effects of the water/binder ratio variation on the compressive strength, porosity and microstructure of concrete samples developed with the same composition as an ultra high performance concrete mix. The concrete was developed with Portland cement, sand, quartz powder, silica powder, superplasticizer and different water/binder ratios. The samples were characterized by X-ray diffraction, by scanning electron microscopy and pore volume. The mechanical strength was verified by compressive strength test at 7 and 28 days. The concret produced as an ultra high performance concrete mix was considered as high performance concrete due to the presented resistance range, 60 - 100 MPa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Materiais de construção
dc.subject: Concreto
dc.subject: Concreto - Durabilidade
dc.subject: Microestrutura
dc.subject.other: Concreto de alto desempenho
dc.subject.other: Microestrutura do concreto
dc.subject.other: Concreto de ultra-alto desempenho
dc.title: Avaliação do efeito do fator água/aglomerante em concreto de alto desempenho
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto Braga Figueiredo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6044618188125307
local.contributor.referee1Roberto Braga Figueiredo
local.contributor.referee1Augusta Cerceau Isaac Neta
local.contributor.referee1Flávia Spitale Jacques Poggiali
local.description.resumoConcretos com resistências superiores ao concreto convencional tem sido alvo de pesquisas devido, principalmente, às propriedades associadas à durabilidade e desempenho mecânico. Para este tipo de concreto, alguns fatores devem ser minuciosamente analisados e empregados com eficiência, como por exemplo, a qualidade dos materiais utilizados, o método de mistura, o grau de adensamento, a porosidade, a quantidade de água utilizada, ou seja, fatores que podem afetar a resistência e a microestrutura do concreto. Este trabalho teve como objetivo verificar os efeitos da variação da relação água/aglomerante na resistência à compressão, porosidade e microestrutura de amostras de concreto desenvolvidas com traço de concreto de ultra-alto desempenho. O concreto foi desenvolvido com cimento Portland CP V, areia, pó de quartzo, sílica ativa, aditivo superplastificante e diferentes teores de água/aglomerante. As amostras foram caracterizadas por difração de raios-X e microscopia eletrônica de varredura e o volume de poros foi determinado pelo princípio de Arquimedes. A resistência mecânica foi verificada por meio do ensaio de resistência à compressão aos 7 e 28 dias. O concreto moldado com traço de concreto de ultra-alto desempenho foi considerado como concreto de alto desempenho devido à faixa de resistência apresentada que foi de 60 - 100 MPa.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Construção Civil