Os oficiais mecânicos na Vila Real do Sabará: controle, cultura material e trabalho (1735-1829)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabiano Gomes da Silva
Jose Newton Coelho Meneses
Jose Newton Coelho Meneses
Resumo
A presente dissertação analisa o cotidiano de trabalho dos oficiais mecânicos na Vila Real de Nossa Senhora da Conceição do Sabará, Capitania de Minas Gerais, no período de 1735 a 1829. Período que abrange a regulamentação do trabalho mecânico realizada pela câmara da Vila de Sabará. Os oficiais mecânicos ou artesãos eram responsáveis pelo fornecimento de bens e serviços essenciais à sobrevivência da sociedade. Produziam ferramentas, utensílios domésticos, vestuário, sapatos, como também edificavam moradias. O objetivo da pesquisa foi analisar diversos aspectos do cotidiano dos oficiais mecânicos, foram eles a regulamentação da atividade mecânica pelas câmaras, o domínio da técnica e sua aprendizagem, a produção e comercialização de suas obras e serviços dentro de um contexto de endividamento da sociedade. Em um primeiro momento analisamos o controle da câmara através da realização de exames e concessão de licenças para oficiais, discutindo com a historiografia a eficiência dessa regulamentação. Parcela significativa dos oficiais não possuíam licenças e cartas de exames, sendo necessário recorrer a fontes cartorárias. A pesquisa em inventários, libelos e testamentos permitiram desvendarmos aspectos do cotidiano de trabalho de livres e cativos, das relações de crédito e da aprendizagem de ofícios. A capitania de Minas Gerais possuía uma economia baseada no crédito, na venda fiada, proporcionando para a posteridade registros de dívidas que permitiram desvendar dinâmicas de trabalho e consumo. A partir dos bilhetes de dívidas reconstruímos aspectos do cotidiano do trabalho mecânico, destaque para os canteiros de obras que reuniam uma diversidade de oficiais de diferentes qualidades e condições. Por último caracterizamos o ensino de oficio mecânico em Sabará, principalmente os de órfãos mestiços e crioulos. A prática de ensinar um ofício na Capitania estava em consonância com a preocupação das autoridades régias de combater a vadiagem dos negros, mestiços e forros, buscava-se que essa parcela da população tivesse um sustento, impedindo o seu ócio.
Abstract
The present dissertation analyses the everyday work of artisans in Vila Real de Nossa Senhora da Conceição do Sabará, District of Minas Gerais, among 1735 and 1829. Period that covers the regulation of artisans work performed by the Vila de Sabará chamber. The artisans were responsible for the supply of essential goods and services to survival of society. They produced tools, household utensils, clothing, shoes, also well as building homes. The objective of the research was analyze several aspects of the daily routine of artisans, as were the regulation of mechanical activity by the chambers, the mastery of technique and its learning, production and marketing of its works and services within a context of society's indebtedness. At first we analyzed the control of the chamber through the conducting of examinations and licensing for officers, discussing with historiography the efficiency of this regulation. A significant portion of the artisans did not have licenses and letters of examinations, therefore it is necessary to resort to administrative sources. The research in inventories, libels and wills allowed us to uncover aspects of daily work of free and slave, credit relations and learning. Minas Gerais had an economy based on credit, providing for posterity debt records that allowed the unveiling of work and consumption dynamics. From the debt fare we reconstructed aspects of the daily of the mechanic work, highlighting the construction sites that brought together a diversity of officers of different qualities and conditions. Finally, we characterize the teaching in Sabará, especially those of mestizo orphans. The practice of teaching an office in the Captaincy was in keeping with the concern of the royal authorities to combat the vagrancy of blacks, mestizos and free, seeking that this part of the population had a means of subsistence, preventing their Idleness.
Assunto
Órfãos, História, Cultura material, Minas Gerais História
Palavras-chave
Minas Gerais, Órfãos, Sabará, Cultura material, Ofícios mecânicos