Intervenção farmacológica no sistema quimiocinas: possíveis alvos para o tratamento da fibrose pulmonar
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabiana Simao Machado
Denise Carmona Cara Machado
Patricia Rieken Macedo Rocco
Patricia Machado Rodrigues e Silva Martins
Denise Carmona Cara Machado
Patricia Rieken Macedo Rocco
Patricia Machado Rodrigues e Silva Martins
Resumo
A fibrose pulmonar é uma doença crônica respiratória letal cujos sinais clínicos incluem uma piora da dispnéia, perda progressiva do volume pulmonar e troca gasosa anormal. A fibrose pode ser desencadeada por fenômenos inflamatórios pulmonares que geralmente precedem a deposição de colágeno no parênquima pulmonar. Inicialmente, o uso de corticosteróides foi utilizado como estratégia para seu tratamento, com finalidade de reduzir a inflamação pulmonar e também a fibroplasia. Porém, o aparecimento de efeitos adversos durante o período de tratamento limitaram sua aplicação terapêutica. Dados clínicos têm revelado uma estreita correlação entre a fibrose pulmonar, os níveis de quimiocinas circulantes ou no lavado bronco-alveolar, e o perfil leucocitário encontrado. Diante deste cenário, as quimiocinas se tornam importantes alvos para o tratamento da fibrose pulmonar, uma vez que são responsáveis por guiarem as respostas inflamatória e fibrogênica.Esta tese de doutorado reúne dados sobre o estudo de novos fármacos capazes de inibir a fibrose pulmonar induzida de maneira experimental em camundongos e revela diferentes formas de intervir no sistema quimiocina durante processos inflamatórios e fibrogênicos pulmonares. Os alvos utilizados para estudo foram: (i) o receptor de quimiocina CXCR2, (ii) a quimiocina CCL3 e (iii) o elemento de sinalização comum dos receptores de quimiocinas, a PI3K. A administração oral do antagonista alostérico não-competitivo de receptores CXCR2 (DF2162) no modelo de fibrose pulmonar induzida por bleomicina foi responsável pelo efeito protetor observado nos animais quando tratados de maneira preventiva (do dia 0 ao 16) ou terapêutica (do dia 8 ao 16). A redução da fibrose pulmonar nos animais tratados com DF2162 pareceu ser causada pelos efeitos inibitórios sobre a angiogênese, podendo até ser de natureza dual, por inibição da transmigração neutrofílica para as vias aéreas. Através do uso da proteína ligadora de quimiocinas-CCL3 (Evasin-1), isolada e clonada de glândulas salivares do carrapato Rhipicephalus sanguineus, estudamos os efeitos inibitórios de CCL3 durante a inflamação pulmonar e fibrose induzida por bleomicina. O tratamento preventivo (do dia 0 ao 25) e terapêutico (do dia 8 ao 25) com Evasin-1 causou a redução da fibrose pulmonar em camundongos, associada a um menor infiltrado leucocitário e redução da produção de citocinas pro-fibrogênicas. Por último, para avaliar a participação de um elemento comum da via de sinalização intracelular utilizada pelos receptores de quimiocinas, a PI3K, no desenvolvimento da fibrose pulmonar, animais deficientes para a isoforma da PI3K foram desafiados com bleomicina. A deficiência para PI3K causou atenuação da fibrose e aumento na sobrevida dos animais, além de apresentarem redução no influxo leucocitário nas vias aéreas. A inibição da PI3K também gerou modificações funcionais em células endoteliais e fibroblastos in vitro, sugerindo que PI3K participa do processo de angiogênese e na secreção de colágeno por fibroblastos. Em conjunto, estes dados demonstram uma possível modulação do sistema quimiocinas no contexto de patologias inflamatórias pulmonares e oferecem novos fármacos como candidatos para o tratamento da fibrose pulmonar. Futuros ensaios clínicos poderão validar seu uso terapêutico.
Abstract
Pulmonary fibrosis is a chronic respiratory lethal disease whose clinical signs include a worsening of dyspnea, progressive loss of lung volume and abnormal gas exchange. Fibrosis may be triggered by a series of inflammatory lung condition that usually precedes the deposition of collagen in the lung parenchyma. Initially, the use of corticosteroids was used as a strategy for the treatment of pulmonary fibrosis in order to reduce the pulmonary inflammation as well fibroplasia. However, the appearance of adverse effects during the treatment period limited their therapeutic application. Clinical data have shown a close correlation between pulmonary fibrosis, levels of circulating chemokines or boncho-alveolar lavage, and white blood cell counts. In this scenario, the chemokines become important targets for the treatment of pulmonary fibrosis, since they are responsible for guiding the inflammatory and fibrogenic responses.This thesis presents a compilation study of new drugs that may inhibit lung fibrosis induced experimentally in mice and reveals different ways of intervening in the chemokine system during pulmonary inflammatory and fibrogenic process. The targets used for the study were: (i) the chemokine receptor CXCR2, (ii) the chemokine CCL3 and (iii) the common element of signaling pathway of chemokine receptors, the PI3K. The oral administration of the allosteric antagonist non-competitive of CXCR2 receptor (DF2162) in bleomycin-induced pulmonary fibrosis mice model, was responsible for the protective effect observed in animals when treated in a preventively (from day 0 to 16) or therapeutic (from day 8 to 16) schedule. The reduction of pulmonary fibrosis in those animals treated with DF2162 appeared to be caused by inhibitory effects on angiogenesis, and may even be of dual nature, via inhibition of neutrophil transmigration into the airways. Through the use of the chemokine binding proteins-CCL3 (Evasin-1), first isolated and cloned from salivary glands of Rhipicephalus sanguineus, we studied the inhibitory effects of CCL3 during bleomycin-induced pulmonary inflammation and fibrosis. Preventive (from day 0 to 25) and therapeutic (from day 8 to 25) treatments with Evasin-1 caused a reduction of pulmonary fibrosis in mice, associated with a lower leukocyte infiltration and reduced production of pro-fibrogenic cytokines. Finally, to evaluate the importance of a common element of intracellular signaling pathway used by chemokine receptors, the PI3K, in the development of pulmonary fibrosis, deficient animals for the isoform of PI3K were challenged with bleomycin. PI3K deficiency led to attenuation of fibrosis and increased animal survival, besides a reduction in leukocyte influx into the airways. The inhibition of PI3K also caused functional changes in endothelial cells and fibroblasts in vitro, suggesting that PI3K participates in the process of angiogenesis and the secretion of collagen by fibroblasts. Together, these data demonstrate a potential modulation of the chemokine system in inflammatory lung diseases context and provide new drug candidates for the pulmonary fibrosis treatment. Future clinical trials may validate their therapeutic use.
Assunto
Bioquímica
Palavras-chave
Fibrose pulmonar, Quimiocinas