A Chaconne para violino solo BWV 1004 de J.S. Bach: as poéticas da persuasão
dc.creator: Victor Melo Vale
dc.date.issued: 2011-12-07
dc.description.abstract: This work consists on a study about the Chaconne of the Partita for solo violin BWV 1004, by J.S.Bach. It contains a discussion on the role of rhetoric and the concepts of the affects in Baroque music. This discussion is based on works by Aristotle, Deleuze and Guattari. Founded on this discussion, follows a musical analysis of the Chaconne. The analysis revealed that a prominent trace of this work is the presence of opposing, antithetical occurrences. This was observed in the way in which are employed the modes (minor and major), textures (dense and rarified), sensations of movement (of high and low kinetic energy), melodic contexts (dissonant and consanant) and, especially, the affects (pain-joy; cholera-calmness). Other aspects revealed in the musical analysis are the presence of chiaroscuro technique and musical elements that cause the sensation of time-eternity.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Musica
dc.subject: Música Barroca Análise, apreciação e interpretação
dc.subject: Bach, Johann Sebastian, 1685-1750 Chaconne para violino solo BWV 1004
dc.subject.othermúsica barroca
dc.subject.otherretórica
dc.subject.other: Chaconne
dc.subject.other: JSBach
dc.subject.otherafetos
dc.title: A Chaconne para violino solo BWV 1004 de J.S. Bach: as poéticas da persuasão
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Andre Cavazotti e Silva
local.contributor.referee1Angelo Nonato Natale Cardoso
local.contributor.referee1Rosangela Pereira de Tugny
local.description.resumoEste trabalho consiste em um estudo sobre a Chaconne da Partita II para violino solo BWV 1004, de J.S.Bach. Contém uma reflexão sobre o papel da retórica e de conceitos sobre afetos na música barroca. Essa reflexão é fundamentada em obras de Aristóteles, Deleuze e Guattari. Baseada nessa reflexão, é realizada uma análise musical da Chaconne de J.S. Bach. A análise revelou que um traço relevante dessa obra é a presença de elementos opostos, antitéticos, o que é uma das características da estética musical barroca. Isso foi observado na forma como são empregados os modos (menor e maior), as texturas (densas e rarefeitas), as sensações de movimento (de alta e baixa energia cinética), os contextos melódicos (dissonantes e consonantes) e, particularmente, os afetos (dor-alegria; cólera-calma). Outros aspectos revelados na análise musical são ocorrências de recursos de chiaroscuro e elementos musicais que causam a sensação de tempo-eternidade
local.publisher.initialsUFMG