Avaliação clínica para a medida do alinhamento do retropé e antepé: revisão da literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A avaliação criteriosa do alinhamento do antepé e retropé vem sendo cada vez mais importante para compreender comportamentos biomecânicos dos membros inferiores, uma vez que movimentos distais influenciam em toda a cinemática corporal durante atividades como andar, correr, saltar, entre outras. Informações obtidas através dessas avaliações podem contribuir para o entendimento de mecanismos associados à produção de lesões musculoesqueléticas e auxiliar na tomada de decisão clínica em processos de reabilitação e prevenção. Apesar de existirem alguns métodos para a avaliação do alinhamento do retropé e do antepé, não existe uma análise sobre qual método é mais confiável e aplicável na prática clínica. Devido a isso, o presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre as medidas clínicas para determinar o alinhamento de retropé e antepé e sua confiabilidade. Foi realizada consulta nos bancos de dados Medline, Pubmed, e SciELO, sem restrições de data de publicação, idioma ou características descritivas dos participantes. Foram utilizadas na busca as seguintes palavras: alinhamento (alignment), pé (foot), avaliação (assessment), retropé (rearfoot) e antepé (forefoot). Os artigos mais relevantes foram selecionados após a leitura dos títulos e resumos. Foram selecionados 5 artigos que avaliaram o alinhamento do retropé e/ou antepé de indivíduos, utilizando diferentes formas de posicionamento e instrumentos variados. Avaliações operacionalizadas pelo goniômetro universal são confiáveis e acessíveis pelo baixo custo do instrumento, a fotogrametria também é um método confiável, porém exige um maior investimento financeiro. O método visual que fornece a avaliação qualitativa do alinhamento do pé necessita de um treinamento prévio dos examinadores e precisa ser mais estudada. Métodos de escaneamento digital apesar da boa reprodutibilidade e confiabilidade, também apresentam um custo elevado. A técnica de fundição suspensa não apresentou boa confiabilidade, demonstrando necessidade do treinamento dos examinadores para o manejo com o gesso. Alguns estudos avaliaram correlação, outros avaliaram a confiabilidade apenas. São necessários mais estudos que propõem investigar a validade dessas medidas em comparação ao padrão-ouro de avaliação do alinhamento do pé
Abstract
A careful assessment of the forefoot and rearfoot alignment has been increasingly important to understand the biomechanical behavior of the lower limbs, as distal movements influence throughout the body kinematics during activities such as walking, running, jumping, and others. Information obtained from such assessments can contribute to the understanding of mechanisms associated with the production of musculoskeletal injuries and aid in clinical decision making in rehabilitation and prevention processes. Although there are some methods to evaluate the rearfoot and forefoot areas, there is a discussion of which method is more reliable and applicable in clinical practice. Because of this, the present study aims to conduct a literature review of the clinical measures to determine the alignment of the rearfoot and forefoot and reliability. consultation was held in the databases Medline, Pubmed and SciELO, without publication date restrictions, language or descriptive characteristics of the participants. They were used to search the following words: alignment, foot, assessment, rearfoot and forefoot. The most relevant articles were selected after reading the titles and abstracts. We selected 5 articles assessing alignment of the rearfoot and / or forefoot of individuals using different ways of positioning and varied instruments. Reviews operated by the universal goniometer are reliable and affordable by the low cost of the instrument, photogrammetry is also a reliable method, but requires a greater financial investment. The visual method that provides a qualitative assessment of foot alignment requires prior training of examiners and needs to be studied further. Digital scanning methods despite the good reproducibility and reliability also requires a large financial investment. The casting technique suspended, did not show good reliability, demonstrating the need of training of examiners for handling with plaster. Some studies assessed correlation, others evaluated just reliability. Further studies are needed to propose to investigate the validity of these measures as compared to the gold standard for evaluation of foot alignment
Assunto
Biomecânica, Pés, Postura humana
Palavras-chave
Avaliação, Alinhamento, Retropé, Antepé, Pé