A estimulação do córtex motor primário na aprendizagem de uma habilidade motora complexa
dc.creator: Juliana Otoni Parma
dc.date.issued: 2018-06-13
dc.description.abstract: The learning of new motor skills happens by two distinct processes, these being the acquisition and improvement of generalized motor programs, and the improvement in the selection of movement parameters. As the primary motor cortex (M1) has been related to specific elements, as force and direction, it is possible to assume that the M1 is more associated to the learning of the movement parameters. Transcranial direct current stimulation is a manner to investigate the relation between cerebral areas and its given behavioral function, as it alters the excitability of the area of interest and potentiates mechanisms of neuroplasticity. Although it was already indicated by a former study that the stimulation of the M1 leads to a better learning of the parameters of a simple movement specifically, it is not possible to conclude that the stimulation enhances this process even in complex motor skills. Therefore, the aim of this study is to investigate the effects of M1 stimulation in the learning of a complex motor skill. Fourty-eight right-handed subjects (24 women) participated in this study and were counterbalanced by sex in two groups. One of the groups received bihemisferic M1 tDCS, while the other received sham stimulation. Both groups had the same amunt of practice of the golf putting, that being 10 trials on the pre-test, 50 trials in both days of the acquisition phase after 20 minutes of real or sham tDCS, aside from 10 trials on the post-test and 10 trials on the transfer test. The results showed that the stimulation enhanced learning, as the stimulated group had a better decrement of global error. This effect was more evident considering the initial performance of the subjects, as the stimulation was better for the ones who began worse. No effect of the stimulation was found for the learning of the generalized motor program, while tDCS lead to a better learning of the parameters by individuals with worse inicial performance. This improvement was specific to the practiced parameter, not when the selection of new parameters was needed. Therefore, the conclusion of the present study is that the stimulation of the M1 potentiates the learning of complex motor skills, as it enhances the learning of the parametrization, especially for individuals with worse initial performances.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Parâmetros.
dc.subject.other: Aprendizagem motora
dc.subject.other: Habilidades complexas
dc.subject.other: ETCC.
dc.title: A estimulação do córtex motor primário na aprendizagem de uma habilidade motora complexa
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Guilherme Menezes Lage
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7291980478992375
local.contributor.referee1Guilherme Menezes Lage
local.description.resumoA aprendizagem de habilidades motoras ocorre a partir de dois processos distintos, sendo eles a aquisição e aperfeiçoamento de programas motores generalizados, e pela melhoria na seleção de parâmetros. Sabendo-se que o córtex motor primário (M1) tem sido relacionado com elementos específicos como direção e força, é possível supor que o M1 esteja mais associado à aprendizagem dos parâmetros do movimento. Uma das formas de se investigar a relação entre o substrato neural e sua função comportamental é a partir da estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC), uma vez que essa modifica a excitabilidade da área de interesse e potencializa mecanismos de neuroplasticidade. Apesar de um estudo já ter mostrado que a estimulação do M1 leva a uma melhor aprendizagem de parâmetros de um movimento simples, não é possível concluir que a estimulação potencializa esse processo mesmo em habilidades motoras complexas. Portanto, o objetivo do presente estudo é investigar os efeitos da estimulação do M1 na aprendizagem de uma habilidade motora complexa. Participaram do estudo 48 sujeitos destros (24 mulheres) contrabalanceados por sexo em dois grupos. Em um deles foi aplicada ETCC bi-hemisférica no M1, enquanto o outro recebeu estimulação placebo. Ambos os grupos praticaram o mesmo número de tentativas do putting do golfe, sendo 10 tentativas no pré-teste, 50 tentativas em cada um dos dois dias da aquisição, sendo essas precedidas por 20 min de ETCC real ou placebo, além de 10 tentativas no pós-teste e 10 tentativas no teste de transferência. Os resultados mostraram que a estimulação potencializou a aprendizagem, uma vez que houve uma maior diminuição do erro global para o grupo estimulado. Esse efeito ficou ainda mais evidente ao se considerar o desempenho inicial dos sujeitos, de forma que a estimulação se mostrou mais benéfica para aqueles que iniciaram com um pior desempenho. Não houve efeito da estimulação para a aprendizagem do programa motor generalizado, mas a ETCC levou a uma melhor aprendizagem dos parâmetros pelos indivíduos com baixo desempenho inicial. Essa melhoria foi específica para aquele parâmetro praticado, e não para a seleção de novos parâmetros. Conclui-se, portanto, que a estimulação do M1 é benéfica para a aprendizagem de habilidades motoras complexas, pois potencializa a aprendizagem da parametrização principalmente se considerados indivíduos com piores desempenhos iniciais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esporte