Violência contra mulher: um desafio para a Atenção Básica à Saúde
dc.creator: Jucilane Costa Pimenta
dc.date.issued: 2011-12-10
dc.description.abstract: The present study addresses the theme Violence Against Women: A challenge to public health.Its motivation to work experience in the PSF chains, located in the rural municipality of Guanhães / MG. Its objective studies and reflect on practices that address violence against women through a literature review. It analyzes the main difficulties encountered by the Programa de Saúde da Família in dealing with domestic violence. The paper addresses the concern of the health team of the PSF Correntinho with this reality and wish to enhance public health efforts aimed at addressing the problem. The results of the study confirm the need to increase public actions and improve care by the health staff, whether in primary or secondary. The work highlights the importance of planning to work consistently with the population of the area covered by the PSF.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Violência doméstica
dc.subject.other: Saúde pública
dc.subject.other: Violência contra mulher
dc.title: Violência contra mulher: um desafio para a Atenção Básica à Saúde
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Celina Camilo de Oliveira
local.contributor.referee1Fernanda Carolina Camargo
local.description.resumoO presente estudo aborda o tema Violência contra a mulher, como um desafio para a saúde pública. Tem como motivação a experiência de trabalho no PSF Correntinho, localizado na zona rural do município de Guanhães /MG. Seu objetivo é refletir sobre estudos e práticas que abordam a violência contra a mulher por meio de uma revisão de literatura. Analisa as principais dificuldades encontradas pela Equipe de Saúde da Família ao lidar com a violência doméstica. O trabalho considera a preocupação da Equipe de Saúde do PSF Correntinho com a violência contra a mulher e a necessidade de intensificar ações em saúde voltadas para o enfrentamento da questão. Os resultados da pesquisa bibliográfica confirmam a necessidade de intensificar as ações públicas e melhorar a assistência por parte da Equipe de Saúde, seja na atenção primária ou em outros níveis de assistência. O trabalho ressalta a importância do planejamento para trabalhar de forma consistente com a população da área de abrangência do PSF.
local.publisher.initialsUFMG