Avaliação ultrassonográfica do esfíncter pilórico em cães saudáveis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula Roberta Giaretta
Vanessa Martins Fayad Milken
Resumo
O exame ultrassonográfico é amplamente utilizado na Medicina Veterinária para avaliação do trato gastrointestinal. Informações importantes sobre o peristaltismo, morfologia, localização e espessura da parede podem ser fornecidas por meio desse exame. As características ultrassonográficas e medidas de referência para espessura da parede de diversos segmentos do trato gastrointestinal de cães é bem estabelecida na literatura. Entretanto, não foram encontrados trabalhos relacionados ao esfíncter pilórico. Existem várias afecções que podem atingir essa região nos cães, principalmente em raças braquicefálicas. O presente estudo teve como objetivo a avaliação ultrassonográfica do esfíncter pilórico de cães hígidos. Para tanto, foram realizados exames ultrassonográficos de 81 animais, e esses foram divididos em grupos de acordo com as faixas de peso corpóreo. A camada muscular do esfíncter pilórico em plano longitudinal apresentou formato semicircular e espessura maior quando comparada aos segmentos adjacentes. A submucosa da curvatura duodenal cranial foi caracterizada como espessa e pouco definida quando comparada ao restante do duodeno. Os resultados apontaram uma correlação positiva entre a espessura da parede do esfíncter pilórico e o peso corpóreo dos cães avaliados. A média dos valores obtidos para o grupo de peso até 10 Kg foi de 0,52 cm (DP 0,09), > 10 Kg até 20 Kg foi de 0,59 cm (DP 0,15), > 20 Kg até 30 Kg foi de 0,67 cm (DP 0,14) e > 30 Kg foi de 0,73 cm (DP 0,09). Foram observadas diferenças significativas dessas medidas entre os dois grupos de maior peso e o grupo até 10 Kg. Igualmente, o grupo de peso >30 Kg foi significativamente diferente do grupo de peso > 10 Kg até 20 Kg. Os resultados alcançados no presente estudo foram considerados inovadores, podendo ser utilizados como referência para avaliação ultrassonográfica do esfíncter pilórico e auxiliar no diagnóstico de afecções dessa região.
Abstract
The ultrasound is widely used in Veterinary Medicine to evaluate the gastrointestinal tract. Important information about peristalsis, morphology, topography and wall thickness can be provided by this exam. The ultrasound characteristics and standard measurements for the wall thickness of different segments of the gastrointestinal tract in dogs are well known in the literature. However, no studies related to the pyloric sphincter were found. There are several conditions that can affect this region in dogs, mainly in brachycephalic breeds. The present study aimed at the ultrasonographic evaluation of the pyloric sphincter in healthy dogs. For this purpose, ultrasound examinations of 81 animals were performed, and these were divided into groups according to body weight ranges. The muscular layer of the pyloric sphincter in the longitudinal plane presents a semicircular shape and is thicker when compared to the adjacent segments. The submucosa of the cranial duodenal curvature was characterized as thick and poorly defined when compared to the rest of the duodenum. The results showed a positive correlation between the thickness of the pyloric sphincter wall and the body weight of the evaluated dogs. The average of the values obtained for the weight group up to 10 Kg was 0.52 cm (SD 0.09), > 10 Kg up to 20 Kg was 0.59 cm (SD 0.15), > 20 Kg up to 30 Kg was 0.67 cm (SD 0.14) and > 30 Kg was 0.73 cm (SD 0.09). Differences in these measurements were observed between the two groups with the highest weight and the group weighing up to 10 kg. Equally, the weight group > 30 kg was described differently from the weight group > 10 kg up to 20 kg. The results achieved in the present study were considered innovative and can be used as a reference for ultrasound evaluation of the pyloric sphincter and assisting in the diagnosis of conditions affecting this region.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
Cães, Diagnóstico por imagem, Canino, Ultrassonografia Veterinária
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por