Viajando por terras portuguesas: um estudo de Janelas verdes, de Murilo Mendes, e Viagem a Portugal, de José Saramago
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sergio Alcides Pereira do Amaral
Maria Luiza Scher Pereira
José Horácio de Almeida Nascimento Costa
Marcos Rogerio Cordeiro Fernandes
Maria Luiza Scher Pereira
José Horácio de Almeida Nascimento Costa
Marcos Rogerio Cordeiro Fernandes
Resumo
Este trabalho propõe uma leitura crítica dos relatos de viagem Janelas Verdes, de Murilo Mendes, e, respectivamente, Viagem a Portugal, de José Saramago. Busca perceber as implicações da noção de viagem na escrita dos dois escritores, bem como tal noção foi por eles criativamente apropriada nos relatos de seus respectivos predecessores. Procuramos observar as condições e especificidades dos relatos de viagens, e de que forma as obras eleitas para este trabalho se aproximam ou se afastam dos paradigmas do gênero 'relatos de viagem'. Tendo em vista o entrecruzamento do olhar com o ler, o refletir e o sentir, buscamos caracterizar o olhar que cada um dos dois escritores viajantes - Saramago e Mendes - lança sobre Portugal e suas paisagens, bem como sobre a condição de viajante, cujos deslocamentos, do corpo e/ou da perspectiva vão desencadeando modulações e mesclagens nas configurações do espaço. Nesse sentido, intentamos compreender como a viagem se institui como um operador cognitivo que permite um trânsito pelo espaço geográfico, pelo espaço literário, pela reflexão e pela passagem de um ao outro a ancorar-se em insuspeitadas perspectivas, geografias e alteridades.
Abstract
This study proposes a critical reading of travel writing Janelas Verdes, by Murilo Mendes, and Viagem a Portugal, by José Saramago. It demands to understand the implications of the concept of travel writing of both writers, and that notion was creatively appropriate for them in their predecessors reports. We tried to observe the conditions and specifications of travel writing, and how the literary works chosen for this work is toward or away from the paradigms of the genre "travel writing". It aim at the intersection of look and read, reflect and feel, we characterize the view that each of the two writers - Saramago and Mendes throws on Portugal his landscapes, as well as on the travelers conditions, whose body and / or perspective displacements will triggering modulations and blends in the space. In this sense, we intend to understand how travel is established as a cognitive operator that allows a transit through geographic space, the literary space, reflection and the passage of one another to anchor itself in unsuspected perspectives, geographies and otherness.
Assunto
Alteridade, Saramago, José, 1922-2010 Viagem a Portugal Crítica e interpretação, Mendes, Murilo, 1901-1975 Janelas Verdes Crítica e interpretação, Portugal Descrições e viagens, Viagem na literatura, Memória na literatura, Literatura
Palavras-chave
José Saramago, Viagem, Murilo Mendes, Portugal