Caracterização de diferentes acessos dos frutos da espécie Butia capitata
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Caroline Liboreiro Paiva
Rubia Santos Fonseca
Resumo
O Cerrado brasileiro possui uma extensa variedade de espécies frutíferas endêmicas de elevado valor nutritivo e características organolépticas peculiares. Dentre elas, destaca-se a espécie Butia capitata (Mart.) Becc pertencente à família das palmeiras (Arecaceae), cujo fruto é conhecido popularmente como coquinho-azedo, butiá, coquinho ou butiá azedo. As condições ambientais adversas do Cerrado fazem com que as plantas desenvolvam mecanismos de adaptação, cujo resultado é a formação de compostos bioativos. Estes compostos podem influenciar no sabor, na composição nutricional e no perfil bioativo dos frutos. São considerados ainda um grupo de pigmentos naturais responsáveis pela cor dos vegetais. As diferenças na coloração podem indicar composições químicas distintas, e influenciar diretamente na bioatividade do fruto. Objetivou-se descrever as características físicas, químicas, nutricionais e bioativas de diferentes acessos de B.capitata do Cerrado mineiro. Os tratamentos foram definidos com base na cor predominantemente visível a olho nu, sendo assim denominadas: AM (amarelo), LA (laranja), RA (rosa), RO (roxo) e RX (roxo extra). O estudo envolveu a análise de 100 frutos inteiros, avaliando parâmetros físicos como massa, comprimento, largura e firmeza. A cor instrumental do epicarpo foi determinada utilizando um colorímetro digital. Os frutos foram despolpados e pesados. Foram avaliadas também as propriedades físico-químicas e traçado o perfil de compostos bioativos e a atividade antioxidante, para cada variedade de epicarpo. O delineamento foi inteiramente casualizado, os resultados submetidos à ANOVA, apresentados como média±desvio padrão e as médias comparadas pelo teste Scott-Knott (p < 0,05) utilizando o programa estatístico SISVAR®. Os frutos têm em média 2,38 cm de comprimento, 2,13 cm de diâmetro, pesam 7,24 g e apresentam firmeza de 11,87 N/cm². Quanto à cor, todos os frutos exibiram valores positivos de a* e b*. O ângulo de matiz esteve situado dentro do primeiro quadrante (<90º), com RX mais próximo do vermelho e AM mais próximo do amarelo. As análises de saturação realizadas apresentaram uma intensidade de cor moderada. As amostras RX e RO indicaram uma coloração mais escura, enquanto que os acessos AM e LA apresentaram maior luminosidade. Os valores de SS e AT não diferiram entre as cores, e o pH indicou frutos muito ácidos. O teor de umidade assumiu média de 90,37%. O coquinho RX tem o maior teor de cinzas, de proteinas (0,98%) e lipídios (6,43%). O conteúdo de carboidratos foi equivalente a 75,72%. Notou-se que os valores de compostos fenólicos totais obtidos tiveram uma média de 250,08 mg EAG/100g. O estudo revelou ainda que os frutos do B. capitata possuem uma média de 44,2 mg/100g de vitamina C, com destaque para o RA e 0,09 mg/100g de carotenoides totais, sendo maiores concentrações para os acessos RX e RO. O teor de flavonoides variou, sendo mais abundante em RX e RO, enquanto AM apresentou o menor teor. A média de antocianinas totais foi de 4,28 mg/100 g, com destaque para o coquinho-azedo AM. Seis ácidos fenólicos foram detectados, com um perfil semelhante entre as cores. O extrato RX mostrou os maiores valores de capacidade antioxidante pelos métodos DPPH, ABTS e FRAP, enquanto AM teve os menores valores. É possível que os resultados encontrados neste trabalho sejam atribuídos à interação de todos os constituintes fitoquímicos presentes na fruta, o que provavelmente desempenhou um papel significativo na atividade antioxidante observada. Os frutos do Butia capitata podem ser considerados, portanto, fontes potenciais de antioxidantes para os consumidores na prevenção à ação de radicais livres.
Abstract
The Brazilian Cerrado has an extensive variety of endemic fruit species with high nutritional value and peculiar organoleptic characteristics. Among them, the species Butia capitata (Mart.) Becc, belonging to the palm family (Arecaceae), stands out, whose fruit is popularly known as coquinho-azedo, butiá, coquinho or butiá azedo. The adverse environmental conditions of the Cerrado cause plants to develop adaptation mechanisms, the result of which is the formation of bioactive compounds. These compounds can influence the flavor, nutritional composition and bioactive profile of fruits. They are also considered a group of natural pigments responsible for the color of vegetables. Differences in color may indicate different chemical compositions, and directly influence the bioactivity of the fruit. The objective was to describe the physical, chemical, nutritional and bioactive characteristics of different accessions of B.capitata from the Cerrado of Minas Gerais. The treatments were defined based on the color predominantly visible to the naked eye, and were named: AM (yellow), LA (orange), RA (pink), RO (purple) and RX (extra purple). The study involved the analysis of 100 whole fruits, evaluating physical parameters such as mass, length, width and firmness. The instrumental color of the epicarp was determined using a digital colorimeter. The fruits were pulped and weighed. The physicochemical properties were also evaluated and the profile of bioactive compounds and antioxidant activity was traced for each variety of epicarp. The design was completely randomized, the results submitted to ANOVA, presented as mean±standard deviation and the means compared by the Scott-Knott test (p < 0.05) using the SISVAR® statistical program. The fruits are on average 2.38 cm long, 2.13 cm in diameter, weigh 7.24 g and have a firmness of 11.87 N/cm². As for color, all fruits exhibited positive a* and b* values. The hue angle was located within the first quadrant (<90º), with RX closer to red and AM closer to yellow. The saturation analyzes carried out showed a moderate color intensity. The RX and RO samples indicated a darker color, while the AM and LA accessions showed greater luminosity. SS and AT values did not differ between colors, and pH indicated very acidic fruits. The moisture content averaged 90.37%. Coconut RX has the highest ash, protein (0.98%) and lipid (6.43%) content. The carbohydrate content was equivalent to 75.72%. It was noted that the values of total phenolic compounds obtained had an average of 250.08 mg EAG/100g. The study also revealed that B. capitata fruits have an average of 44.2 mg/100g of vitamin C, with emphasis on RA and 0.09 mg/100g of total carotenoids, with higher concentrations for RX and RO accessions. . The flavonoid content varied, being more abundant in RX and RO, while AM had the lowest content. The average total anthocyanins was 4.28 mg/100 g, with emphasis on coquinho-azedo AM. Six phenolic acids were detected, with a similar profile between colors. The RX extract showed the highest values of antioxidant capacity by the DPPH, ABTS and FRAP methods, while AM had the lowest values. It is possible that the results found in this work are attributed to the interaction of all phytochemical constituents present in the fruit, which probably played a significant role in the observed antioxidant activity. The fruits of Butia capitata can therefore be considered potential sources of antioxidants for consumers to prevent the action of free radicals.
Assunto
Físico-química, Compostos bioativos
Palavras-chave
Coquinho-azedo, Variedade, Caracterização físico-química, Compostos bioativos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito