Paisagem contemporânea de expansão metropolitana de Belo Horizonte: interações globais em morfologias locais
dc.creator: Maria Manoela Gimmler Netto
dc.date.issued: 2020-11-26
dc.description.abstract: Contemporary metropolitan landscapes tend to accelerate urban expansion, manifesting themselves through the blurring of city limits. These characteristics raise the question as to what may be considered urban or rural at the metropolitan fringes, due to the transformation of increasingly extensive territories which become engulfed in the process of urban dispersion. Such transformations, moreover, are occurring simultaneously at both a local and global level. The economic aspects of globalization have come to influence the incessant expansion of urbanization – a consequence of the role each metropolis plays in the planetary system. The attraction for capital and population is thus conditioned by the ability of the metropolitan landscape to compete within this global dynamic. The ensuing intense process of urbanization as a reflection of the economic performance of cities has a strong impact on global environmental degradation and serves to give rise to social inequality on multiple scales. If on the one hand, recent global socioeconomic forces have contributed to the expansion of metropolitan landscapes, on the other, coexisting local forces, mainly cultural and environmental, have also had the capacity to shape such territories. The local environmental and urban morphologies may therefore be viewed as potential sources for territorial development which can engender environmental resilience and socio – cultural preservation, as well as provide the management for sustainable metropolitan expansion. In constant interaction, global and local forces combine at different intensities in every locality contributing to the ways metropolitan landscapes assume the forms of contemporary urban identity. The hypothesis presented in this thesis argues that expansion of the metropolitan landscape is the result of the interaction of global and local forces analogous to the idea of antennas and roots. As such, the antennas capture the socioeconomic trends of the globalized era, while the roots incorporate the long cultural processes of anthropic environmental adaptation. Utilizing an interdisciplinary and multiscale approach, the research focuses on the southern metropolitan expansion process of Belo Horizonte, in Minas Gerais, in which a territorial type is defined as a specific site for the investigation. Interdisciplinary concepts emerge from the need to understand contemporary complexity, such as the social, economic, environmental and cultural aspects that interact together on the landscape. The process may be considered multiscale as it encompasses global and local issues associated with the formal, compact and dispersed manifestation of contemporary metropolitan expansion. The landscape is therefore understood as a system of interacting forces and as a product of the materiality of human action on the environment. Methodologically, the research combines the approaches of Landscape Ecology, Environmental Studies and Urban Morphology, in order to both develop principals for territorial management and contribute to providing innovative landscape planning and solutions which may be efficaciously used in the contemporary development of the expanding metropolitan landscape.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Paisagem e ambiente
dc.subject.other: Expansão metropolitana
dc.subject.other: Globalização
dc.subject.other: Morfologia urbana
dc.subject.other: Ecologia da paisagem
dc.title: Paisagem contemporânea de expansão metropolitana de Belo Horizonte: interações globais em morfologias locais
dc.title.alternative: Contemporary landscape of metropolitan expansion in Belo Horizonte: global interactions in local morphologies
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Staël de Alvarenga Pereira Costa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7983558643856599
local.contributor.referee1Teresa Marat-Mendes
local.contributor.referee1Karin Schwabe Menegueti
local.contributor.referee1Jonathas Magalhães Silva
local.contributor.referee1Gisela Barcellos de Souza
local.contributor.referee1Maria Cristina Villefort Teixeira
local.description.resumoAs paisagens metropolitanas contemporâneas apresentam uma tendência de expansão urbana acelerada, manifestando-se por meio da indefinição dos limites das cidades. Essas novas características provocam um questionamento sobre o que é considerado urbano ou rural nas bordas das metrópoles, devido à transformação de territórios cada vez mais extensos envolvidos no processo de dispersão urbana. Além disso, essas transformações se relacionam, simultaneamente, aos níveis local e global. Nesse sentido, aspectos econômicos da sociedade globalizada influenciam a expansão incessante da urbanização devido, principalmente, ao papel que cada metrópole desempenha no sistema planetário. E, consequentemente, da atração de capital e de população que determinada paisagem metropolitana é capaz de exercer em uma dinâmica mundial. Esse intenso processo de urbanização como reflexo da performance econômica das cidades imprime fortes marcas de degradação ambiental em todo o planeta e evidencia as desigualdades sociais em múltiplas escalas. Se por um lado, as recentes forças socioeconômicas globais contribuem para a expansão das paisagens metropolitanas, por outro, forças locais coexistentes, principalmente culturais e ambientais, também exercem a capacidade de conformar tais territórios. Nesse contexto, as morfologias locais atuam como condicionantes e reguladores que podem equilibrar as tensões transformativas nas bordas metropolitanas. Assim, as morfologias ambientais e urbanas locais podem, portanto, ser vistas como fontes potenciais para o desenvolvimento territorial, por meio de princípios que fomentem a resiliência ambiental, a preservação sociocultural e o gerenciamento da expansão metropolitana sustentável. Levando isso em consideração, a hipótese apresentada nesta tese argumenta que a expansão da paisagem metropolitana é o resultado da interação de forças globais e locais, análogas à ideia de antenas e raízes, respectivamente. Assim, as antenas captam as tendências socioeconômicas da era globalizada, enquanto as raízes incorporam os longos processos culturais de adaptação antrópica ao ambiente. Em constante interação, as forças globais e locais são combinadas em diferentes intensidades em cada localidade, contribuindo para que as paisagens metropolitanas assumam formas de expansão urbana que definem sua identidade contemporânea. A presente pesquisa focaliza no processo de expansão sul metropolitana de Belo Horizonte, em Minas Gerais, definindo o tipo territorial como um recorte específico para a investigação, por meio de uma abordagem interdisciplinar e multiescalar. A interdisciplinaridade emerge da necessidade de se compreender a complexidade contemporânea, que abrange aspectos sociais, econômicos, ambientais e culturais, que interagem em conjunto sobre a realidade das paisagens. E multiescalar, porque relaciona questões globais e locais vinculadas na manifestação formal, compacta e dispersa, da expansão metropolitana contemporânea. Compreende-se, então, a paisagem como um sistema de interações de forças e como produto da materialidade da ação humana sobre o ambiente. Portanto, devidamente enquadrada como uma contribuição metodológica, a pesquisa inclui abordagens ambientais, de ecologia da paisagem e de morfologia urbana para subsidiar a elaboração de princípios e diretrizes para o gerenciamento territorial. Como resultado, soluções inovadoras de planejamento e arquitetura da paisagem potencializam as características singulares, estabelecendo os fundamentos para o desenvolvimento contemporâneo da paisagem de expansão metropolitana.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0045-8962
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável