Avaliação de alcaloides isoquinolínicos no controle da diarreia experimental por Cryptosporidium parvum em bezerros
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Camila Valgas de Bastos e Castro
Gustavo Henrique Fearreir Abreu Moreira
Érica de Azevedo Costa
Antônio Marcos Guimarães
Resumo
A infecção por Cryptosporidium é uma das causas mais prevalentes de diarreia em bezerros, sendo que a diarreia neonatal corresponde a um dos principais entraves econômicos na bovinocultura leiteira. Como estratégia para minimizar os prejuízos decorrentes dessa enfermidade, o uso de antibióticos adicionados ao alimento vem sendo empregado na criação de bezerros. No entanto, até o momento, nenhuma droga foi capaz de tratar com eficácia a infecção por Cryptosporidium. Atualmente, existe uma tendência mundial de identificar substâncias alternativas, naturais e sustentáveis para os medicamentos tradicionais utilizados na produção animal. Isso se deve em razão de exigências internacionais do mercado de produtos de origem animal, que restringem cada vez mais o uso de antimicrobianos em animais de produção. Nesse contexto, os alcaloides isoquinolínicos podem ser uma alternativa de substituição com base em suas propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas e antioxidantes que podem promover a saúde intestinal. Assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar o uso profilático de um extrato vegetal padronizado de Macleaya cordata contendo alcaloides isoquinolínicos no controle da criptosporidiose em bezerros neonatos experimentalmente inoculados com oocistos de C. parvum. Outro objetivo foi verificar a presença de outros enteropatógenos associados ao C. parvum e relacionar os efeitos do aditivo sobre parâmetros clínicos, hemogasométricos, hematológicos e bioquímica sérica dos animais. Utilizou-se 26 bezerros neonatos da raça Holandês distribuídos em dois grupos: SG (dieta suplementada com 10g/dia do extrato padronizado de M. cordata) e CN (dieta controle, sem aditivos). O grupo SG apresentou maior ganho de peso médio entre os dias 14 e 21, sem mortalidade e com intensidade e duração de diarreia reduzidas. Em contraste, o grupo CN apresentou distúrbios ácido-base mais graves, taxa de mortalidade de 15,4% além de quadros mais intensos com necessidade de hidratação como terapia suporte. Foram observados outros potenciais enteropatógenos como coronavírus, Salmonella spp., E. coli (ETEC) e Giardia spp. em associações com Cryptosporidium em ambos os grupos com frequências semelhantes. Os dois grupos apresentaram desidratação e acidose metabólica compensada, com maior intensidade no grupo CN. No grupo CN foram também observadas reduções significativas das concentrações de colesterol e ferro sérico além de piores parâmetros no leucograma. Estes resultados sugerem que os alcaloides isoquinolínicos adicionados ao leite dos bezerros diminuíram a intensidade e duração dos sinais clínicos e reduziram a necessidade de terapia de suporte, bem como a taxa de mortalidade dos animais. Além disso, a presença do aditivo na dieta foi benéfica para os animais durante os episódios de diarreia com base em parâmetros clínicos e laboratoriais. Assim, essa pode ser uma estratégia alternativa para o minimizar as consequências da doença.
Abstract
Cryptosporidium infection is one of the most prevalent causes of diarrhea in calves. On the other hand, diarrhea in neonatal calves corresponds to one of the main economic obstacles in bovine breeding. As a strategy to minimize the damages caused by diarrhea, the use of antibiotics added to food has been used to raise calves. However, to date, no drugs have been able to effectively treat Cryptosporidium infection. There is a worldwide trend today to identify alternative, natural and sustainable substances to replace traditional medicines used in animal production. This is due to international requirements in the market for animal products, which increasingly restrict the use of antimicrobials in production animals. In this way, potential substances for use with this purpose are currently targeted for research. In this context, isoquinolinic alkaloids may be an alternative based on their anti-inflammatory, antimicrobial and antioxidant properties that may promote intestinal health. The objective of this study was to evaluate the prophylactic use of a standardized extract of Macleaya cordata containing isoquinoline alkaloids that were added to milk in order to control cryptosporidiosis in neonatal calves experimentally inoculated with C. parvum oocysts. Another objective was to verify the presence of other enteropathogens associated with C. parvum and to relate the effects of the additive on clinical, hemogasometric, hematological and serum biochemical parameters of the animals. Twenty-six Holstein calves were distributed in two groups: SG (diet supplemented with 10g / day of the standardized extract of M. cordata) and CN (control diet, without additives). SG calves had a greater average weight gain between days 14 and 21, with no mortality and with reduced intensity and duration of diarrhea. In contrast, calves of the CN group had more severe acid-base disorders, required more hydration support therapy and had a mortality rate of 15.4%. Other potential enteropathogens such as coronavirus, Salmonella spp, E. coli (ETEC) and Giardia spp. in associations with Cryptosporidium in both groups with similar frequencies. The calves of both groups presented dehydration and compensated metabolic acidosis with greater intensity in the CN group. In the CN group, significant reductions in cholesterol and serum iron concentrations were observed, as well as worse leukogram parameters. These results suggest that the isoquinolinic alkaloids added to calves' milk decreased the intensity and duration of clinical signs and reduced the need for supportive therapy as well as the mortality rate of the animals. In addition, the presence of the additive in the diet was beneficial for the animals during episodes of diarrhea based also on clinical and laboratory parameters, so this may be an alternative strategy to minimize the consequences of the disease.
Assunto
Palavras-chave
Bezerro doença, Bovinos, Diarreia bezerro, Intestino, Criptosporidiose
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por