Evaluation of the gliosis-reducing potential of CTK 01512-2, the recombinant version of Phα1β toxin isolated from the venom of Phoneutria nigriventer, in a Parkinson's disease mouse model
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Avaliação do potencial redutor de gliose da CTK 01512-2, versão recombinante da toxina Phα1β isolada do veneno de Phoneutria nigriventer, em modelo de Doença de Parkinson em camundongos
Primeiro orientador
Membros da banca
Helia Tenza Ferrer
Marcus Vinicius Gomez
Resumo
Neuroinflammatory response is important to recover the homeostasis, however in an intense and chronic state it could be harmful to the Central Nervous System. Efforts to restrict the microglia and astrocytes damage in these cases are being investigated in neurodegenerative diseases, since the excessive reactivity of these cells could contribute to the aggravation of these disorders. Here, we showed striatal microglia and astrocyte response to dopaminergic degeneration in a 6-OHDA Parkinson's disease mouse model, in six different moments within a six months window period. Furthermore, we found that a single intracerebroventricular injection of CTK01512-2, a recombinant version of a Phoneutria nigriventer venom peptide that is capable of reversible inhibition of calcium channel, was able to reduce severe reaction of microglia and astrocytes in scar formation. Thus, as we showed that the CTK 01512-2 anti-inflammatory effect could be applied to severe cases of gliosis with scar formation, we suggest that this potential should be better elucidated.
Abstract
A resposta neuroinflamatória é importante para a recuperação da homeostase. Porém, em estado intenso e crônico, pode ser prejudicial ao Sistema Nervoso Central. Esforços para restringir os danos causados pela micróglia e os astrócitos, nesses casos, estão sendo investigados em doenças neurodegenerativas, uma vez que a reatividade excessiva dessas células poderia contribuir para o agravamento desses acometimentos. Aqui, mostramos a resposta da micróglia e dos astrócitos à degeneração dopaminérgica no estriado, em um modelo de camundongo com indução de doença de Parkinson por 6-OHDA, em seis momentos diferentes dentro de um período de seis meses. Além disso, descobrimos que uma única injeção intracerebroventricular de CTK01512-2, versão recombinante de um peptídeo do veneno de Phoneutria nigriventer capaz de inibir reversivelmente canais de cálcio, reduziu a reação severa da microglia e dos astrócitos na formação de cicatriz. Assim, como mostramos que o efeito anti-inflamatório da CTK01512-2 poderia ser aplicada nos casos graves de gliose com formação de cicatriz, sugerimos que esse potencial deve ser melhor elucidado.
Assunto
Oxidopamine, Parkinson Disease, Gliosis, Doenças Neurodegenerativas, Sistema Nervoso Central
Palavras-chave
6-OHDA, Parkinson’s disease, Neuroinflammation, Glial scar, CTK 01512-2, Phα1β
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por