Levantamento de necessidades em saúde bucal e a reorganização da atenção no Centro de Saúde Santa Mônica, Venda Nova, Belo Horizonte/MG
dc.creator: Marilia Miranda da Conceição Araújo
dc.date.issued: 2009-11-28
dc.description.abstract: The present work aimed to investigate de needs in the field of oral health of a restrained population of one of the professional teams that works in the Health Center of Santa Mônica (Centro de Saúde Santa Mônica) with the intent to organize the service and enhance the access to the oral health services. In order to do that, 396 chosen service users were invited to an examination according to te visit routine of the ACS. All components were classified and codified according to the criteria of the Establishment of the Needs in oral Health Formulary of the SMS/PBH. Of those 48% presented themselves to the examination. Of those, 47% showed no need for an oral treatment, 34% presented at least 03 elements of evident cavities (active cavity lesion) indicating a low level of odontological treatment need. The codes 2 and 3 with evident cavity lesions in more than 3 and in more than 8 teeth respectively, in need of odontological treatment or extraction were encountered in 10% of the participants, showing the increase in the occurrence of dental cavitieslesions. It was verified that 69% of the participants have never used the oral health service, this being an important data in the identification of strategies to enhance the access to the oral helth services offered by the Health Center of Santa Monica.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Centros de saúde/organização & administração
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Levantamentos de saúde bucal
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Saúde da família
dc.subject: Serviços de saúde comunitária
dc.subject: Cuidados primários de saúde
dc.subject.otherodontológico
dc.subject.other: Acesso ao serviço
dc.subject.other: Levantamento de necessidades
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.title: Levantamento de necessidades em saúde bucal e a reorganização da atenção no Centro de Saúde Santa Mônica, Venda Nova, Belo Horizonte/MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Ines Barreiros Senna
local.description.resumoO presente projeto teve como objetivo realizar levantamento de necessidades em saúde bucal de uma população adscrita de uma equipe de PSF do Centro de Saúde Santa Mônica com intuito desta forma, reorganizar o atendimento e ampliar o acesso aos serviços de saúde bucal. Para tanto, foram convidados para o exame cerca de 354 usuários selecionados de acordo com a rotina de visitas das ACS. Todos os componentes foram classificados de acordo com os critérios do Levantamento de Necessidades em Saúde Bucal da SMS/PBH. Cerca de 48% compareceu ao exame. Destes, 47% não apresentava necessidade de tratamento odontológico. Cerca de 34% apresentava até 03 elementos com cavidade evidente (lesão de cárie ativa), indicando uma baixa necessidade de tratamento odontológico. Os códigos 2 e 3com cavidade evidente em mais de três e oito dentes, respectivamente,necessitando de restauração e extração foram encontrados em 10%, mostrando a polarização da cárie dentária. Verificou-se que 69% dos participantes nunca haviam utilizado o serviço de saúde bucal, sendo um dado importante para necessidade de criação de estratégias para sensibilizar e ampliar um acesso ao serviço de saúde bucal no Centro de Saúde Santa Mônica.
local.publisher.initialsUFMG