A enfermagem brasileira frente ao envelhecimento populacional: cenários possíveis para 2025
| dc.creator | Clarissa Terenzi Seixas Cougo | |
| dc.date.issued | 2007-07-18 | |
| dc.description.abstract | The aging process of the population constitutes an important world-wide movement. In Brazil, this movement happened more recently and faster, in middle of deep social, economic, cultural inequalities when compared to developed countries. These modifications bring new demands and necessities, requiring policies to act in this scenario. Nursing, because of its importance as a social practice and for its undeniable role in the aged people care, possess conditions to answer properly to these challenges. Thus, to understand what has been done by the Brazilian nursing constitutes a basic element for the preparation and the planning of actions, turning these professionals able to impact the future of the health system and the society. This study has, as general objective, to analyze the performance of Brazilian nursing and its contribution to the Brazilian aging process. It intends, also, to analyze the challenges that the aging process of the population brings to Brazilian society and to construct scenarios for the Brazilian nursing in 2025 front to the challenges of the aging process. Qualitative study guided by the dialectic and carried through in observance to the ethical norms of the Resolution 196/96 of the Brazilian National Advice of Health. The persons interviewed in this study were a representative or policy-maker in the nursing matters of the following entities: Federal Advice of Nursing; Brazilian Association of Nursing; National Advice of Scientific and Technological Development; Coordination of Perfectioning of Staff of Superior Level; Ministry of Education and Culture; Health Department. The technique of individual interview with half-structuralized script was used as an instrument to collect data of primary source and, for the data of secondary source, the methodological resources of the systematic bibliographical research were used. The method of analysis of content proposed by Bardin (1979) was used. For the construction of the future scenarios, the methodologies used were those proposed by Rogers (1997) and Villeneuve & MacDonald (2006), that consider the elaboration of possible scenarios, desirable or not. Through the analysis of the current scenario it was possible to understand the ways nursing have to impact the future of the profession, of the health system and of the society. The analysis evidenced that nursing, historically, presents a trend to political passivity, not questioning the ethical values and the ideology expressed in the policies that concern its practice and health. Although the aging process generates challenges that affect nurses directly, they little have influenced the policies and laws in the area. Nursing already recognized this exclusion of the decisional processes as a barrier for the advance of the profession and for the quality of the attention practiced, however, havent get organized in an effort to influence policy-making. To increase the capacity to act in the agenda definition, the professionals need for mobilization was evident, reestablishing the associative entities as spaces for collective battle. The importance of making changes in nursing education was also patent in the analysis, therefore it still presents a little flexible character to changes observed in health. The inclusion of new practices and theories that allow nurses to act in the properly in questions related to the aging population has been insufficient and reflects in its capacity to contribute for a desirable future for the aged ones. It was proven necessity of nursing to reassume the care as object of its work and to occupy its role to manage care, materializing it in its assistential social and political practice. In this context, the attention to the aged person and its family constitutes a strategy for the reorganization of nursing work, demanding the reformularization of the practice and resignifying care as object of its work. It was possible to conclude that the creation of future scenarios constitutes interesting strategy to identify challenges and to plan action in order to contribute for the accomplishment of a desired future, through well informed choices. It is essential for nursing to analyze the possibilities and to decide for acting to influence the construction of a favorable scenario for the profession, for the health of the population in general and for the aged people in particular and to take measures for making them real. This attitude (or the lack of it) will make all the difference in 2025. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Assistência à saúde | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Enfermagem/tendências | |
| dc.subject | Serviços de saúde para idosos/tendências | |
| dc.subject | Envelhecimento da população | |
| dc.subject | Saúde do idoso | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Cenários Futuros | |
| dc.subject.other | Envelhecimento Populacional | |
| dc.title | A enfermagem brasileira frente ao envelhecimento populacional: cenários possíveis para 2025 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Roseni Rosangela de Sena | |
| local.contributor.referee1 | Marilia Alves | |
| local.contributor.referee1 | Renato Peixoto Veras | |
| local.description.resumo | O envelhecimento populacional constitui relevante movimento mundial. No Brasil, esse movimento se produziu mais recentemente e de modo acelerado, em meio a profundas desigualdades sociais, econômicas, culturais comparativamente aos países desenvolvidos. Essas modificações trazem consigo novas demandas e necessidades, requerendo políticas para atuar nesse quadro. A enfermagem, por vir adquirindo cada vez mais importância como prática social e pelo seu inegável papel no cuidado às pessoas envelhecidas, possui condições de responder aos desafios que se apresentam. Assim, compreender o que tem sido feito pela enfermagem brasileira, constitui elemento fundamental para a preparação e o planejamento das ações desses profissionais, podendo impactar positiva ou negativamente no futuro do sistema de saúde e da sociedade. Esse estudo teve como objetivo geral, analisar a atuação da enfermagem brasileira e sua contribuição ao processo de envelhecimento da população brasileira. Pretende, ainda, analisar os desafios que o envelhecimento populacional traz para a sociedade brasileira e construir cenários de atuação para a enfermagem brasileira em 2025 frente ao envelhecimento populacional. Estudo de abordagem qualitativa, orientado pelo referencial teórico-filosófico da dialética e realizado em observância às normas éticas da Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde. Foram sujeitos deste estudo, um representante ou formulador de políticas na área de enfermagem das seguintes entidades: Conselho Federal de Enfermagem; Associação Brasileira de Enfermagem; Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico; Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior; Ministério da Educação e Cultura; Ministério da Saúde. Foi utilizada a técnica de entrevista individual com roteiro semi-estruturado como instrumento para coleta de dados de fonte primária e, para os de fonte secundária, utilizou-se os recursos metodológicos da pesquisa bibliográfica sistemática. Foi utilizado o método de análise de conteúdo proposto por Bardin (1979). Para a construção dos cenários futuros, utilizou-se as metodologia propostas por Rogers (1997) e Villeneuve & MacDonald (2006), que propõem a elaboração de cenários futuros, desejáveis ou não. Através da análise do cenário atual foi possível compreender os caminhos que levarão a enfermagem a impactar no futuro da profissão, do sistema de saúde e da sociedade. A análise evidenciou que a enfermagem, historicamente, apresenta uma tendência à passividade política, ao não questionamento dos valores éticos e da ideologia expressas nas políticas que concernem sua prática e a saúde, atendo-se à parte técnica de seu trabalho. Embora o envelhecimento populacional gere desafios que a afetam diretamente, ela pouco tem influenciado as políticas e leis na área. A enfermagem já reconheceu essa exclusão dos processos decisórios como uma barreira para o avanço da profissão e para a qualidade da atenção ao idoso, porém, ainda não se organizou num esforço para influenciar a formulação de políticas. Para aumentar a capacidade de incidir na definição das agendas, ficou evidente a necessidade dos profissionais se mobilizarem, restabelecendo as entidades associativas como espaços de luta coletiva. A importância de se mudar a educação de enfermagem também ficou clara na análise, pois essa ainda apresenta um caráter pouco permeável e flexível às mudanças observadas na saúde. A inclusão de novas teorias e práticas que lhe permitam atuar nas questões relativas ao envelhecimento populacional de forma adequada tem se mostrado insuficiente e refletem na sua capacidade de contribuir para um futuro desejável para os idosos. Evidenciou-se a necessidade da enfermagem reassumir o cuidado como objeto do seu trabalho e ocupar o seu papel de gerenciar o cuidado, concretizando-o em sua prática assistencial, social e política. Nesse contexto, a atenção ao idoso e à sua família constitui uma estratégia para a reorganização do trabalho da Enfermagem, exigindo a reformulação de suas práticas e ressignificando o cuidado como objeto de seu trabalho. Conclui-se que a criação de cenários futuros constitui interessante estratégia para identificar desafios e planejar ações de modo a contribuir para a realização de um futuro desejado, através de escolhas bem informadas. É imprescindível que a enfermagem analise as possibilidades e decida por atuar para influenciar a construção de um cenário favorável para a profissão, para a saúde da população em geral e dos idosos em particular e, a partir disso, tome medidas para torná-los realidade. Essa atitude (ou a falta dela) fará toda a diferença em 2025. | |
| local.publisher.initials | UFMG |