Relações de proximidade e espaços televisivos em telejornais locais e regionais de Minas Gerias: o caso dos Praça 1
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ângela Cristina Salgueiro Marques
Felipe Vieiro Kolinski Machado
Iluska Maria da Silva Coutinho
Fernanda Maurício da Silva
Maria Gislaine Carvalho
Resumo
Esta tese se propõe a refletir sobre os telejornalismos locais e regionais no Brasil, tendo como foco a noção de proximidade, em cinco telejornais regionais mineiros conhecidos como Praça 1 – oriundos de emissoras comerciais afiliadas da TV Globo e organizadas em rede. Para isso, recorre à discussão sobre jornalismo local tensionando conceituações e problematizando preceitos-chaves, como a visada delegada exclusivamente à delimitação geográfica e ao emprego do termo comunitário. Com referência aos estudos sobre identidades e cultura, critica-se a abordagem da proximidade enquanto valor notícia propondo sua abordagem como uma relação. Assim, foram sistematizadas cinco relações para observar a proximidade em produtos informativos audiovisuais regionais: telejornal-audiência; telejornal-território; telejornal-jornalistas; formato-audiência; e temática-audiência. As relações não são excludentes e podem coexistir umas às outras. Com o intuito de precisar essas relações, foram realizadas duas análises. A preliminar, em que foram coletados 352 vídeos exibidos por quatro Praça 1 mineiros: MG1 Triângulo Mineiro (TV Integração - Uberlândia/Uberaba), MG1 Vales de Minas (InterTV - Governador Valadares), MG1 Grande Minas (InterTV - Montes Claros) e EPTV Primeira Edição Sul de Minas (EPTV - Varginha). A coleta foi realizada nos anos de 2018 e 2019 totalizando 12 dias de exibição, servindo também de base para a elaboração de quatro operadores para uma segunda análise, dessa vez no MGTV Primeira Edição da Zona da Mata e Campo das Vertentes (TV Integração – Juiz de Fora). Nesta segunda, optou-se pela visualização na íntegra de seis edições coletadas em junho de 2019. As análises demonstraram que aspectos identitários e culturais que envolvem a proximidade ficam subordinados a políticas generalistas e normativas dos processos jornalísticos numa escala (nacional). Por outro lado, demonstra que a configuração do local não pode ser tomada apenas pela abrangência geográfica. Foi identificado que as temáticas (como o serviço), o espaço cênico e as performances desenvolvidas pelos noticiários regionais também atuam de forma a construir um sentimento de lugar nas narrativas televisivas.
Abstract
This thesis proposes to observe the local and regional TV journalism in Brazil, focusing on the concept of proximity in five regional newcasts, known as Praça 1 – produced by TV Globo's affiliated (commercial TV) and organized in a network. Through the discussion about local journalism, it reflects about problematic approaches, such as the exclusively of the geographical delimitation and the use of the community term. Instead deal with proximity as News Value, the discussion proposes its approach as a relation. Thus, five initial relations were systematized to observe the proximity in regional TV news: TV casts-audience; TV casts-territory; news-journalists; format-audience; and subject-audience. These relationships are not mutually exclusive and can coexist with one another. In order to observe these relationships, two analyzes were develop. The preliminary, in which 352 videos were collected in four Minas Gerais “Praça 1” websites: MG1 Triângulo de Minas (TV Integração - Uberlândia / Uberaba), MG1 Vales de Minas (InterTV - Governador Valadares), MG1 Grande Minas (InterTV - Montes Claros) and EPTV Primeira Edição Sul de Minas (EPTV - Varginha). The material was collected in the years 2018 and 2019 totaling twelve days of exhibition and also serve as the basis for the elaboration of four operators for a second analysis, this time with the MGTV Primeira Edição of Zona da Mata and Campo das Vertentes (TV Integração/Juiz de Fora). In the second part, we opted for a full view of six editions collected in June 2019. On the one hand, The analyzes demonstrated that the identity and cultural aspects that surround proximity are subordinated to generalist and normative policies of journalistic processes on a (national) scale that sometimes do not allow professional formats and practices to be genuinely constituted at the local and regional levels. On the other hand, it shows that the local sense cannot be taken only by geographic coverage. It has been identified that the subjects (such as service), scenic space and performances developed by regional news broadcasts also contribute to build a sense of place in the television dimensions.
Assunto
Comunicação, Telejornalismo, Jornalismo
Palavras-chave
Telejornalismos locais, Proximidade, Regional, MG1, Praça 1
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto