Projeto de intervenção para melhorar o cuidado de usuários com transtorno mental na Unidade Básica De Saúde Pompéia do município de Belo Horizonte - Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliana Aparecida Villa
Resumo
O número de pessoas que possuem algum tipo de transtorno mental tem aumentado muito e já se encontra entre os principais problemas de saúde no Brasil e no mundo. Esses afetam de maneira significativa a qualidade de vida das pessoas. O objetivo desse trabalho foi planejar uma intervenção para melhorar a atenção/acolhimento dos casos de transtorno mental e melhorar a saúde física e mental destes na área de abrangência da Equipe de Saúde da Família Dois, da Unidade de Saúde Pompéia, bairro Pompéia em Belo Horizonte, Minas Gerais. Para isso foi realizado um plano de intervenção para a detecção dos “nós críticos” e a construção de operações para solucionar o problema. O trabalho foi iniciado com a realização do diagnóstico situacional na área de abrangência da equipe de saúde Dois, através do Planejamento Estratégico Situacional, permitindo identificar o problema principal, a baixa qualidade de vida dos usuários com Transtorno Mental Comum, seguido de levantamento bibliográfico sobre o assunto. Foram, com isso, propostas duas ações: a capacitação dos profissionais da Equipe de Saúde da Família Dois sobre o acolhimento e Transtorno Mental e desenvolver estratégias para o desenvolvimento de hábitos saudáveis com o intuito melhorar a saúde física e mental destes usuários. Concluímos com esse trabalho que esse público necessita ser entendido, ter suas necessidades de saúde sanadas, além de um espaço de cuidado adequado às suas necessidades.
Abstract
The number of people who have some type of mental disorder has increased a lot and is already among the main health problems in Brazil and in the world. These significantly affect people's quality of life. The objective of this work was to plan an intervention to improve the care/reception of cases of mental disorder and improve their physical and mental health in the area covered by the Family Health Team Dois, from the Pompéia Health Unit, Pompéia neighborhood in Belo Horizonte, Minas Gerais. For this, an intervention plan was carried out to detect “critical nodes” and to build operations to solve the problem. The work started with the realization of the situational diagnosis in the area covered by the health team Dois, through the Situational Strategic Planning, allowing the identification of the main problem, the low quality of life of users with Common Mental Disorder, followed by a bibliographic survey on the subject matter. Thus, two actions were proposed: the training of professionals from the Family Health Team Two on welcoming and Mental Disorders and developing strategies for the development of healthy habits in order to improve the physical and mental health of these users. We conclude with this work that this public needs to be understood, to have their health needs remedied, in addition to a space for adequate care for their needs.
Assunto
Atenção Primária à Saúde, Saúde Mental, Transtornos Mentais, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Atenção primária à saúde, Saúde mental, Transtornos mentais