Estudo retrospectivo das alterações morfológicas da articulação temporomandibular em pacientes com o diagnóstico de Síndrome da Face Longa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Retrospective study of morphological alterations of temporomandibular joint in patients with long face syndrome diagnosis
Primeiro orientador
Membros da banca
Cláudio Rômulo Comuniam
Resumo
Introdução: a Síndrome da Face Longa (SFL) é manifestada primeiramente como um excesso vertical no terço inferior da face. A análise facial frontal apresenta terço superior dentro dos limites da normalidade; terço médio com nariz estreito, base alar estreita e depressão nasolabial e terço inferior com exposição excessiva dos dentes anteriores da maxila, hipermobilidade labial, sorriso gengival, excesso vertical de maxila e deficiência de mento. A cirurgia ortognática se preocupa com as correções das deformidades dentofaciais, sendo os procedimentos realizados de forma multidisciplinar e tendo por objetivos a harmonia facial, harmonia dentária, oclusão funcional, saúde das estruturas orofaciais e estabilidade do procedimento. Objetivos: avaliar os resultados obtidos após realização de cirurgias ortognáticas corretivas de avanço bimaxilar em 20 pacientes com má oclusão Classe II e padrão facial Face Longa. Materiais e Métodos: Foi analisada uma amostra de 20 paciente (n=20), sendo 14 mulheres e 06 homens com idades variando de 19 a 58 anos. Todos os pacientes realizaram tomografia computadorizada de face, escaneamento da superfície oclusal dos dentes e ressonância magnética da articulação temporomandibular (ATM), com boca aberta e boca fechada. O tratamento realizado foi avanço bimaxilar com mentoplastia em todos os casos e reposicionamento e ancoragem do disco articular, quando indicado, no mesmo ato cirúrgico. Resultados: todos os pacientes tiveram suas alterações dentoesqueléticas corrigidas de forma satisfatória, tanto no quesito estético, quanto funcional. Do total de 20 pacientes, 12 apresentavam algum grau de deslocamento de disco articular. Conclusão: os resultados obtidos no estudo, sugerem uma correlação entre a Síndrome da Face Longa e as alterações degenerativas internas em ATM. Torna-se importante incluir a análise de ATM, através de exames dinâmicos de tomografia computadorizada e ressonância magnética, nos protocolos de avaliação e diagnóstico de pacientes com desordens esqueléticas.
Abstract
Introduction: Long Face Syndrome (SFL) is first manifested as a vertical excess in the lower third of the face. The frontal facial analysis shows an upper third within the limits of normality; middle third with narrow nose, narrow alar base and nasolabial depression and lower third with excessive exposure of maxillary anterior teeth, lip hypermobility, gingival smile, vertical maxillary excess and chin deficiency. Orthognathic surgery is concerned with the correction of dent facial deformities. The procedures are performed in a multidisciplinary manner and aiming at facial harmony, dental harmony, functional occlusion, health of the orofacial structures and stability of the procedure. Objectives: To evaluate the results obtained after performing orthognathic bimaxillary advancement surgeries in 20 patients with Class II malocclusion and Long Face facial pattern. Materials and Methods: A sample of 20 patients (n = 20) was analyzed, being 14 women and 06 men with ages varying from 19 to 58 years. All patients underwent face computed tomography, occlusal surface scanning of the teeth and MRI of the temporomandibular joint (TMJ), with open mouth and closed mouth. The treatment was performed bimaxilar advancement with mentoplasty in all cases and repositioning and anchoring of the articular disc, when indicated, at the same time. Results: all patients had their dent-skeletal deformities corrected satisfactorily, both in the aesthetic and functional aspects. Of the total of 20 patients, 12 had some degree of joint disc displacement. Conclusion: the results obtained in the study suggest a correlation between Long Face Syndrome and internal degenerative changes in TMJ. It is important to include TMJ analysis, through dynamic computed tomography and MRI, in the protocols for the evaluation and diagnosis of patients with skeletal disorders.
Assunto
Cirurgia ortognática, Articulação temporomandibular, Ossos faciais, Maxila, Má oclusão classe ii de angle
Palavras-chave
Cirurgia ortognática, Articulação temporomandibular, Ossos faciais/síndrome da face longa
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto