Proposta de intervenção para reduzir o índice de enteroparasitoses nos escolares da rede municipal de ensino de Congonhas do Norte - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Magalhães Duarte Rocha
Resumo
O município de Congonhas do Norte localiza-se na Mesorregião Metropolitana de Belo Horizonte e na Microrregião Conceição do Mato Dentro. Sua população estimada é de 4.947 habitantes e área territorial de 398,851Km2. O município iniciou o tratamento de água em 2011 e espera-se que seja alcançado até 2015 para toda a população. Em 2012 fora feito o diagnóstico situacional na área de abrangência da Unidade Básica de Saúde de Congonhas do Norte, e levantou-se os principais problemas de saúde que afetam os usuários, dentre eles destacam-se a hipertensão, diabetes, gravidez na adolescência e enteroparasitoses. Visto que, nenhuma proposta foi feita para intervir no problema das verminoses em Congonhas do Norte e a alta demanda de custo que estas enteroparasitoses custam ao município, este trabalho tem como objetivo investigar o estado de saúde dos escolares e proporcionar ações de prevenção das verminoses. O público alvo são alunos da educação infantil até o quinto ano do ensino fundamental, correspondendo à faixa etária de 4 a 13 anos de idade, totalizando 329 alunos distribuídos nas escolas municipais. A execução do projeto fez parte do desenvolvimento das ações municipais da área de saúde e estão de acordo com propostas da Política Nacional de Atenção Básica. Foram coletados dados cadastrais dos alunos, medidas antropométricas, além da análise parasitológica das fezes dos alunos. Na ocasião, os casos positivos foram encaminhados para acompanhamento com a equipe de referência e elaborou-se um plano de ação para intervir nos problemas identificados. O plano deverá ser executado por uma equipe multidisciplinar envolvendo todos os profissionais de saúde de Congonhas do Norte. É importante uma nova postura; comunicação dos profissionais da Unidade Básica de Saúde com os usuários, visando maior acolhimento dos temas abordados na escola, criando vínculo e entrosamento das equipes com os gestores da saúde e educação. Sensibilizando também professores das escolas municipais objetivando novas atitudes, capazes de atingir o publico alvo. Espera-se que este plano de intervenção proporcione aos estudantes maior conhecimento das enteroparasitoses e que os mesmos levem essas informações para seus familiares, acarretando a uma redução dos casos de verminoses. O que conseqüentemente, proporcionara uma melhor qualidade de vida para toda a população de Congonhas do Norte.
Abstract
The city of Congonhas do Norte is located in the Metropolitan mesoregion of Belo Horizonte and Microrregião Conceição do Mato Dentro. Its estimated population is 4,947 inhabitants and territorial area 398,851Km2. The council began treating water in 2011 and is expected to be achieved by 2015 for the entire population. In 2012, the situational diagnosis was made in the area covered by Basic Health Unit of Congonhas do Norte, and rose the major health problems affecting users, among them stand hypertension, diabetes, teen pregnancy and intestinal parasites. Since no proposal was made to intervene in the issue of worms in Congonhas do Norte and the high demand for these cost enteroparasitoses cost to the municipality, this study aims to investigate the state of health of the children and provide actions to prevent worms. The target audience are students from kindergarten through fifth grade of elementary school, corresponding to the age group 4-13 years, totaling 329 students distributed in public schools. The execution of the project was part of the development of municipal actions in the area of health and are in accordance with the National Primary Care Policy proposals. Registration data of students, anthropometric measurements were collected in addition to the parasitological examination of stools of students. On occasion, the positive cases were referred for follow-up with the reference team and elaborated a plan of action to intervene in the problems identified. The plan should be performed by a multidisciplinary team involving all health professionals Congonhas do Norte. It is important to a new position; by the staff of the Basic Health Unit with users seeking greater attention to issues addressed in school, creating bonding and rapport with managers of teams of health and education. Also sensitizing teachers of municipal schools aiming new attitudes, capable of reaching the target audience. It is expected that this intervention plan provides students with greater knowledge of intestinal parasites and that they take this information to their families, leading to a reduction in cases of worms. What therefore, had provided a better quality of life for the entire population of the municipality.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Enteroparasitoses Transmissão Infestação Atenção Básica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por