Frequência de lesões de membros inferiores em praticantes de futebol amador
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivo: Este estudo teve como objetivo realizar um levantamento, através de uma revisão da literatura, da frequência de lesões de membros inferiores em praticantes de futebol amador. Métodos: Foi realizada uma busca da literatura nas bases de dados MEDLINE (PUBMED), LILACS e SCIELO utilizando combinações das seguintes palavras-chave e/ou descritores: incidence of injury, frequency of injury, soccer player, amateur soccer e seus correlatos em português. Os artigos selecionados deveriam investigar homens de qualquer idade, praticantes de futebol amador ou recreativo e que tivessem como desfecho a frequência de lesões em membros inferiores dessa população. Foram excluídos os estudos que realizaram qualquer tipo de intervenção, os que investigaram outros tipos de futebol, bem como os estudos que investigaram conjuntamente atletas amadores e profissionais, mas que não reportaram os dados separadamente. Não houve restrição com relação ao idioma e à data de publicação dos artigos. Foram extraídos dos artigos os seguintes dados: tamanho da amostra, idade, número de lesões registradas, gravidade das lesões e/ou tempo de afastamento das atividades praticadas em decorrência da lesão, localização anatômica e tipo das lesões. Resultados: Um total de 240 artigos retornou da busca, entretanto destes apenas sete atenderam aos critérios de inclusão do estudo e, portanto, foram incluídos. Foram registradas 1.147 lesões, sendo as regiões anatômicas que mais sofreram lesão o tornozelo, joelho e coxa, respectivamente. Entorse foi o tipo de lesão mais comum, seguido de estiramento muscular e contusão. Conclusões: Os tipos de lesão e as regiões anatômicas mais acometidas em praticantes de futebol amador foram reportados nesta revisão. Estas informações podem servir como base para o planejamento de programas de prevenção. Houve dificuldade em realizar a comparação dos resultados devido às diferentes definições de lesão e metodologia utilizadas nos estudos. Para que seja possível compreender a realidade com relação à frequência de lesão em jogadores de futebol amador é necessário que estas variáveis sejam padronizadas.
Abstract
Objective: This study aimed to survey, through a review of the literature, the frequency of lower limb injuries in amateur soccer players. Methods: It was performed a search on the databases MEDLINE (PUBMED), LILACS and SciELO using the combination of the following keyword and or subject heading: incidence of injury, frequency of injury, soccer player, amateur soccer, and their correlates in Portuguese. The selected articles should investigate men of any age which were amateur or recreational soccer players and the outcome of the study should be the frequency of the lower limb injuries in this population. There were excluded studies which used any kind of intervention or investigate other kind of soccer as well as studies which investigated amateur and professional athletes together, but did not reported the data separately. There was no restriction on language and publication date of the articles. The following data were extracted from the articles: sample size, age, number of recorded injuries, injury severity and/or length of absence from work due to injury, anatomic location and type of injuries. Results: The search yielded 240 articles, however, only seven met the inclusion criteria of this study and therefore were included. A total of 1,147 injuries were recorded, and the anatomical location that suffered injuries more often were the ankle, knee, and thigh, respectively. Sprain was the most common type of injury, followed by muscle strain and contusion. Conclusions: The types of injury and the anatomical locations most affected in amateur soccer players were reported in this review. This information could be used for planning prevention programs. It was difficult to make comparisons of the results due to different definitions of injury and methodology used in the studies. It is necessary to standardize the investigated variables so that it would be easier to understand the condition and frequency of injury in amateur soccer players.
Assunto
Futebol, Atletas Ferimentos e lesões, Jogadores de futebol Ferimentos e lesões, Membros inferiores
Palavras-chave
Frequência de lesão, Futebol, Amador, Membros inferiores
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por