Uso de espaços não formais para avaliação da aprendizagem por meio de uma atividade investigativa envolvendo o Rio Paraopeba e o rompimento da barragem de Brumadinho
dc.creator: Elaine Maria Guimarães Alves
dc.date.issued: 2019-11-30
dc.description.abstract: In this work we seek to evaluate how the use of visits to non-formal spaces can be useful in the development of investigative activities. We take our students into contact with the means of capturing, treating and disposing of water and sewage and in contact with the natural environment of the Paraopeba River, which was recently polluted by the accident at a mining company. The methodology used was the qualitative analysis of the case study type due to the large amount of information and variables involved. The visits allowed favorable environments for debates and exchange of information that contributed to the joint construction of learning, relating the contents studied and researched to real problems experienced in society. The results were considered satisfactory after analyzing the reports and observations made by the participants. We highlight the importance of planning to ensure the investigative character in the various stages of the didactic sequence and points that can be reviewed and improved in future works.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Ciência - Estudo e ensino - Meios auxiliares
dc.subject: Ciência - Métodos de ensino
dc.subject: Ciência - Estudo e ensino - Métodos experimentais
dc.subject: Água - Conservação - Estudo e ensino
dc.subject: Água - Poluição - Estudo e ensino
dc.subject: Água - Purificação - Estudo e ensino
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Barragens de rejeitos - Aspectos ambientais - Estudo e ensino
dc.subject: Esgotos - Estações de tratamento - Aspectos educacionais
dc.subject: Aprendizagem - Avaliação
dc.subject: Ensino - Meios auxiliares - Avaliação
dc.subject: Paraopeba, Rio (MG) - Aspectos ambientais - Estudo e ensino
dc.subject. Brumadinho (MG) - Acidentes - Estudo e ensino
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Espaço não formal
dc.subject.other: Abordagem investigativa
dc.subject.other: Rio Paraopeba
dc.subject.other: Acidente de Brumadinho
dc.title: Uso de espaços não formais para avaliação da aprendizagem por meio de uma atividade investigativa envolvendo o Rio Paraopeba e o rompimento da barragem de Brumadinho
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Márcio Antônio da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3373030719925466
local.contributor.referee1Maria Luíza Silva Tupy Botelho
local.description.resumoNeste trabalho buscamos avaliar como o uso de visitas a espaços não formais pode ser útil no desenvolvimento de atividades investigativas. Levamos nossos alunos ao contato com os meios de captação, tratamento e destinação de água e esgoto e ao contato com o ambiente natural do rio Paraopeba, poluído recentemente pelo acidente ocorrido em uma empresa mineradora. A metodologia utilizada foi a análise qualitativa do tipo estudo de caso em virtude da grande quantidade de informações e variáveis envolvidas. As visitas permitiram ambientes favoráveis a debates e troca de informações que contribuíram para a construção conjunta do aprendizado, relacionando os conteúdos estudados e pesquisados à problemas reais vividos em sociedade. Os resultados foram considerados satisfatórios após análise dos relatórios e observações realizadas pelos participantes. Destacamos a importância do planejamento para assegurar o caráter investigativo nas diversas etapas da sequência didática e pontos que podem ser revistos e melhorados em trabalhos futuros.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Educação em Ciências